您所在的位置:理论频道 >> 时政要闻 >> 聚焦榕城 >> 正文

把握重大机遇 推动跨越发展

各县(市)区认真学习贯彻《海峡西岸经济区发展规划》

2011-05-08 09:40:40来源:福州日报

      福州日报讯 全省贯彻落实《海峡西岸经济区发展规划》动员大会和市委常委(扩大)会议召开后,我市各县(市)区迅速传达、学习会议精神,掀起学习贯彻《海峡西岸经济区发展规划》的热潮,并纷纷推出新举措,努力在更高起点上推动福州科学发展、跨越发展。

      鼓楼区:全面推进国家服务业综合改革试点区域工作,加快现代服务业发展;坚持以“五大战役”为抓手,确保今年确定的68个项目完成年度投资和进度;推动台湾服务业百强企业到鼓楼设点;加快建设宜居、宜业、魅力鼓楼。

      台江区:推进苏宁广场等城市综合体建设,引进王府井等国内外知名百货,提升商贸业态;积极推进太平、汀州等旧屋区改造,提升城区建设水平;积极承接台湾服务业转移,力争在发展电子商务、海峡旅游等方面取得新突破。

      仓山区:积极拓展城市框架,打造宜居宜业现代新型城区;全面推进城市现代化,引领现代产业发展和现代生活建设;全面提升城市发展质量,实现城市建设管理精细化、城市产业发展差别化和城市社会建设内涵化。

      晋安区:加快转变,着力提升产业发展新水平;统筹城乡,着力塑造宜居城区新形象;为民惠民,着力顺应城乡群众新期待;创新体制,着力增强科学发展新动力,力求在对接闽台产业发展、文化交流等方面体现新作为。

      马尾区:积极发展壮大电子信息、装备制造、冶金压延等支柱产业,大力发展新型显示、节能环保等战略性新兴产业;围绕“从单一的经济技术开发区向新城区转变”的目标要求,加快马尾新城建设;全力推进琅岐岛开放开发。

      福清市:加快打造融侨电子信息和江阴化工新材料2个千亿产业园区,及塑胶、食品、玻璃、机电、纺织、新能源等6个百亿产业集群;不断完善以港口泊位为重点的临港基础设施配套;全面推进融台产业对接,促进融台全方位交流。

      长乐市:结合“打造新型临港工业城市、现代物流商贸城市、滨海休闲旅游城市”的城市发展定位,努力把规划的各项部署落到实处;抓住当前,加快谋划、生成一批大项目、好项目;善于执行,切实加强和创新社会管理工作。

      闽侯县:利用毗邻福州市区的区位优势,将“打造福州新市区”作为“十二五”战略定位;依托“三园两区”,在已有的汽车、机电等优势产业的基础上,做大做强物流产业,进一步吸引新兴产业落户闽侯,打造战略新兴产业集群。

      连江县:注重发挥港口、区位、产业、对台等资源优势,加快实施连江县确定的209项“五大战役”项目,推进贵安旅游文化综合体、南方石化、马尾船政重工造船、冠海可门大型修造船基地等省、市重点项目建设。

      闽清县:依托白金、坂东、宝新等工业园区,加快壮大白中、池园、坂东等腹地工业经济的总量;着力打造陶瓷、冶金、工艺品、表业、机械制造、食品、药品、箱包等产业集群,努力打造一批省级乃至国家级的产业基地。

      罗源县:加快临港34个项目进度,确保BOPP第四条生产线、宇星第二条生产线、恒久专用车等项目早日竣工投产;加快碧里作业区3#、4#、5#泊位扩能技改,尽快动建6#、7#泊位,扩大港区规模;加快罗源湾滨海城建设。

      永泰县:以向莆铁路、福永高速公路等项目为契机,加快推进“畅通永泰”建设;重点培育青云山旅游集群,力争天门山景区创国家5A级旅游区、赤壁景区创国家4A级旅游区;加快上马白云抽水蓄能电站等一批清洁能源项目。

责任编辑:林梅