您所在的位置:理论频道 >> 时政要闻 >> 聚焦榕城 >> 正文

长乐机场一期扩容工程8月完工

包括候机楼扩容和停机坪扩建,年保障能力将提升至1200万人次

2011-05-10 09:52:47来源:福州日报

      福州日报讯 记者昨日从福州长乐机场了解到,福州空港一期扩容工程目前进展顺利,候机楼扩容部分已完成,停机坪扩建工程也已进入尾声,新建的停机坪已现雏形,预计8月完工。届时,福州机场年保障能力将提升至1200万人次。同时,年内福州空港将启动3万平方米货机坪建设。

      客流激增 急需扩容升级

      “去年机场客流量就已达到原设计容量,随着未来航空客流量不断增加,如果不扩建,将会出现机坪狭小、停机位紧张的情况。”福州国际航空港有限公司总经理汪晓林告诉记者,福州机场航站楼原设计容量仅为650万人次,但去年福州空港旅客吞吐量就已达647.6万人次,比2009年净增100万人次,预计今年福州空港年旅客吞吐量将在755万人次左右。

      福州空港一期扩容工程主要包括候机楼扩容和停机坪扩建。目前候机楼扩容中的三层贵宾室工程、国内安检通道改造及廊桥改造等工程已完成,增加了6个登机口,7个安检通道。“工程完工后,机坪总面积将由18.8万平方米增至30万平方米,增加近一半面积,机位数量由24个增至36个。”施工现场一位工作人员告诉记者,停机坪扩建工程目前地基处理基本完成,各种管线、排水设施和航油管线施工已全面铺开,预计工程8月即可完工。

      年内启动3万平方米货机坪建设

      “改善候机厅的候机环境也是机场升级的重要内容之一,年内将实现候机楼内无线上网全面覆盖。”福州国际航空港有关人士透露,此前机场候机厅仅部分区域实现了无线网络覆盖。除此以外,候机大厅内还将增添文化长廊,完善候机楼无障碍设施,增设登机牌扫描器、自助增值系统等智能化服务系统。“年内我们还将启动3万平方米的货机坪建设,并计划在2014年启动5.5万平方米南停机坪建设项目,到时机坪总面积将增加到38.5万平方米。”福州机场建设管理部相关负责人介绍。

      此外,候机楼也将在年内启动南、北翼相关扩容及一层国宾厅改造工程,增加约1.2万平方米候机区域,并开始航空业务配套用房、航空食品厂等工程项目的建设。“十二五”末期,机场还将启动候机楼主楼扩建工程,再增加6万平方米候机区域。

      3年内迈入大型机场行列

      今年榕台年旅客吞吐量有望突破30万人次,预计年增长率超50%。“十二五”期间福州空港将加密榕台航线,基本形成两地间空中快线,力争打造对台中转枢纽中心。

      未来几年,福州空港还将加大热点航线的航班密度,继续开辟至有关省会城市、尤其是中西部经济发达城市及旅游城市的航线,争取“十二五”末国内航线覆盖全部省会城市及主要旅游城市。业内预测,3年内福州空港年旅客吞吐量将超过1000万人次大关,迈入大型机场行列。“十二五”末,旅客年吞吐量超过1260万人次,到2020年,旅客年吞吐量将达2000万人次。“5年内,力争使福州空港成为海西及两岸中转枢纽航空港。”汪晓林表示。(记者 常诗纯 通讯员 周义华)

责任编辑:林梅