您所在的位置:理论频道 >> 时政要闻 >> 聚焦榕城 >> 正文

努力把福州打造成知名旅游目的地

——市旅游局局长郑立谈《海西规划》获批后我市旅游业发展

2011-05-10 09:37:18来源:福州日报

      日前获国务院正式批准的《海峡西岸经济区发展规划》(下简称《海西规划》),提出要“充分发挥海峡西岸经济区的自然和文化资源优势,增强对两岸游客的吸引力,拓展两岸共同文化内涵,突出海峡旅游主题,使之成为国际知名旅游目的地和富有特色的自然和文化旅游中心”。福州旅游如何定位、对台旅游市场如何先行先试、如何实现福州旅游的突破发展?日前,市旅游局局长郑立接受本报记者专访,谈起《海西规划》发布后我市旅游发展的前景和举措。

      福州旅游迎来发展机遇

      记者:《海西规划》是个综合性规划,其中对旅游的定位是什么?对福州旅游发展有什么要求?

      郑立:《海西规划》中关于旅游的描述达18处之多,这表明旅游在海西发展中的地位和作用。规划明确提出海西是我国重要的自然和文化旅游中心的战略定位,提出突出海峡旅游主题,打造国际知名旅游目的地的旅游发展目标,指出“以福州昙石山文化遗址、三坊七巷,莆田妈祖文化,屏南白水洋,福鼎太姥山等为重点,积极发展滨海旅游和文化旅游,打造以福州为中心的海峡西岸东北翼旅游产业集群”。

      福州作为海峡西岸经济区省会中心城市,具有其他城市所不可替代的发展优势。福州与台湾一衣带水,山、江、海资源丰富,历史人文底蕴深厚。人流、物流、信息流、资金流密集,现代服务业配套完善,对外交通十分便利,随着福厦、温福等高速铁路的通车以及“海陆空”立体交通网络格局的逐步形成,与旅游业息息息相关的交通业、餐饮业、娱乐业、商业、金融业等蓬勃发展,为旅游产业发展奠定了良好的基础。这些优势加上已有的发展基础,以及实施《海西规划》带来的机遇,福州旅游将进入一个新的发展阶段。

      推动福州旅游实现三大突破

      记者:对照《海西规划》,我市在发展旅游经济、打响旅游品牌方面如何实现突破发展?

      郑立:根据《海西规划》以及市委、市政府工作部署,我们着力从三个方面取得突破。

      一是着力在打响温泉游、闽江游、文化游等三大品牌上实现新突破,凸显“温泉古都、有福之州”的主题,进一步打造世界级的温泉旅游城和中国知名的旅游目的地。

      二是着力在旅游项目建设上实现新突破。加快推进一批上规模、上档次、上水平的高端旅游综合体项目建设,重点包括三江口、连江东雁、福清东龙湾等三大旅游综合体,贵安、桂湖、中心城区等三大温泉旅游片区,朱紫坊历史街区、上下杭历史街区、安泰河美食一条街等三大历史街区改造,安泰河、白马河、晋安河等三大内河文化旅游休闲带,寿山石综合交易中心、花鸟市场、古玩交易中心等三大旅游商品交易市场。在项目建设中,进一步加快招商引资步伐,积极引进国内外大型旅游企业投资建设大型旅游综合体项目,以提升我市旅游项目建设水平。

      三是在开拓旅游市场、优化旅游软件上实现新突破,形成“食、住、行、游、购、娱”等六大要素健全的旅游支撑保障体系,提升福州城市旅游配套能力、服务水平和整体形象。

      发挥对台优势着力先行先试

      记者:福州如何发挥对台优势,在政策、措施上先行先试?

      郑立:福州作为海西对台交流合作的前沿,对台合作优势明显。我们将充分发挥这一独特优势,不断拓展旅游合作领域,努力打造两岸交流合作最重要的旅游中心城市。首先积极争取先行先试政策,发挥赴台旅游热点口岸城市作用,力争早日实现“来榕参会参展代表在福建就地办理相关证件赴马祖澎湖旅游”和“本省居民赴马祖澎湖旅游自由行”,进一步扩大经福州口岸赴马祖澎湖和台湾本岛旅游规模;二是持续加强两岸联合营销,密切与台湾各旅游公会、协会、旅行商、媒体的合作,联手马祖、澎湖两地旅游行政管理部门和旅游企业赴省外宣传促销,吸引更多外省游客经“小三通”赴台旅游;三是进一步推进黄岐(环马祖澳)旅游区建设,研究开通海上看马祖旅游航线。(记者 祁正华)

责任编辑:林梅