您所在的位置:理论频道 >> 时政要闻 >> 聚焦榕城 >> 正文

查找问题迅速整改 全力以赴务求实效

市领导分赴五城区检查全国文明城市创建工作

2011-05-11 09:35:37来源:福州日报

      福州日报讯 昨日上午,市领导周宏、鄢萍、陈为民、陈书碧带领市直有关部门和五城区负责人,分路检查创建全国文明城市工作。

      在鼓楼区,市委副书记周宏一行沿着鼓西路、杨桥路、福飞路、白马路等主次干道全面检查创建工作进展情况,发现这些区域还存在两车乱停放、标语乱拉挂和卫生死角等问题。在马尾区,市人大常委会副主任鄢萍一行重点检查了食品标签及卫生、车辆停放秩序及消防设施、网吧上网登记、公厕和食堂卫生等情况。在晋安区,副市长陈为民一行实地察看了南湖市场、鼓山镇连潘村连潘路一带的小餐饮等“五小店”,重点检查是否亮证经营、证照齐全,有无占道经营等现象。在仓山区,市政协副主席陈书碧一行实地察看了仓山兰庭新天地小区的物业管理和首山路学生街、展进路农贸市场、中藤路、仓山临江街道朝阳路等地的卫生保洁、工地围挡、生活垃圾处理、机动车停放、小摊贩经营等情况。在台江区,检查组一行先后检查了义洲新区长寿园社区、中亭街等地的社区卫生以及物业管理、沿街店面经营等情况。对检查中发现的问题,市领导立即督促市直有关部门和各城区负责人,迅速组织力量进行整改落实。

      随后,周宏主持召开检查工作集中点评会。会议指出,当前创建工作已经到了十分关键的冲刺阶段,时间紧、任务重。从检查情况看,各城区、市直各单位还存在对创建工作落实不到位、整治不彻底、发动不全面等问题,为此,各城区、市直各单位要认真贯彻5月5日市委常委会精神要求,按照创建工作领导小组既有部署要求,倒计时安排工作,全力推进创建各专项整治工作的落实。

      会议就下一步创建工作提出三点要求。一要强力组织,狠抓落实。各城区、市直各单位要严格按照《全国文明城市测评体系》要求,把各项任务、目标和措施落实到具体部门和责任人,逐项、过细地推进落实;五城区要迅速抽调科级以上干部进驻社区帮助开展文明城市创建工作。二要突出重点,彻底整治。要围绕工作重点和薄弱环节,不断创新工作举措,切实加强整改、加强督查,并举一反三、以点带面,有效落实专项整治等各项工作,健全完善长效机制。三要广泛宣传,全民发动。要加大宣传力度,强化舆论引导,组织新闻媒体宣传先进典型,集中曝光突出问题和不文明行为,进一步营造人人参与文明城市创建、人人争当文明使者、人人展示文明形象的浓厚氛围。要组织广大志愿者深入社区宣传发动,形成全市上下共同推进创建全国文明城市工作的强大合力。(记者 祝健 李蓓 常诗纯 郑雪 卓文俊)

责任编辑:林梅