您所在的位置:理论频道 >> 时政要闻 >> 聚焦榕城 >> 正文

市委召开常委扩大会议

传达学习李克强副总理来闽考察重要讲话精神

2011-05-11 09:34:43来源:福州日报

      福州日报讯 昨日下午,省委常委、市委书记袁荣祥主持召开市委常委扩大会议,传达学习中共中央政治局常委、国务院副总理李克强来闽考察重要讲话精神和省委常委扩大会议精神,研究我市初步贯彻意见。

      会议指出,李克强副总理在福建考察时的重要讲话,思想深刻,内涵丰富,求真务实,语重心长,具有很强的指导性和针对性,对于推动福州科学发展、跨越发展具有重要指导意义。全市各级各部门要把学习贯彻李克强副总理重要讲话精神作为当前的一项重大任务,切实按照省委、省政府主要领导在省委常委扩大会议上的讲话要求,认真学习领会,抓好贯彻落实,进一步激发全市干部群众干事创业热情,增强加快发展的责任感和紧迫感,着力在推动科学发展、跨越发展上下工夫,着力在加快转变发展方式上下工夫,着力在保障和改善民生上下工夫,着力在坚持不懈抓落实上下工夫,努力推动福州科学发展实现新跨越。

      会议强调,要明确主攻方向,加快发展方式转变。要立足福州实际,瞄准主攻方向,加快推进产业转型升级,走一条符合科学发展观要求、具有福州特色的新型工业化路子,不断提高经济发展的质量和效益,努力在转变发展方式上走在前头。要加快产业转型升级,改造提升传统产业,加快发展新兴产业,提速发展现代服务业,提升自主创新能力;要加快发展海洋经济,科学制定和完善我市海洋经济发展规划,推动工业经济向“南北两翼”积聚发展,加快海洋科技成果转化和产业化,不断提升海洋经济实力;要加快统筹城乡发展,促进全市各个县域经济体壮大规模、提升质量、增强后劲,大力扶持欠发达县发展,加快推进6个省级综合改革试点镇和7个市级示范镇建设,实现城乡协调发展、共同繁荣。

      会议强调,要坚持以人为本,切实保障和改善民生。要充分认识到民生工程既是民心工程,也是拉动经济的重大举措,在致力科学发展、跨越发展的同时,切实把民生工程抓紧、抓实、抓好。要加快保障性住房建设,积极探索保障性住房建设新路子,进一步完善保障政策体系,扩大住房保障范围,满足更多群众的住房需求;要深化医药卫生体制改革,统筹推进医改近期五项重点任务,逐项抓好落实,切实解决好老百姓看病难、看病贵问题;要完善社会保障体系,加快推行新型农村社会养老保险全覆盖制度,持续扩大“五险”覆盖面;要坚持教育优先发展战略,推进义务教育学校标准化建设,加大薄弱校改造力度,切实缩小校际、城乡差距,促进义务教育均衡发展;要加强食品安全工作,进一步落实食品安全各环节的监管责任,使人民群众食品消费安全得到切实保障。

      会议要求,要深入推进创先争优活动,为各项事业建设和发展提供坚强保障。全市各级党组织和广大党员干部要持之以恒、深入扎实地推进创先争优活动,进一步提高创先争优活动的实效,切实把创先争优活动融入贯彻落实《海西规划》之中、融入加强和创新社会管理之中、融入保障和改善民生之中、融入机关效能建设之中、融入基层组织建设之中,努力在全市上下进一步形成凝心聚力、比学赶超、竞相发展的浓厚氛围。(记者 黄戎杰)

责任编辑:林梅