您所在的位置:理论频道 >> 时政要闻 >> 聚焦榕城 >> 正文

立足“三港”提升县域经济核心竞争力

长乐:福州东“幸福港城”悄然崛起

2011-05-12 08:54:09来源:福建日报

      本报讯 (记者 林侃 通讯员 吴俊华) 作为我省仅有的集河港、空港、海港于一身的县,去年以来,长乐市紧紧围绕建设福州滨海新城的发展定位,抓住“三港”做文章,规划建设“三城三群”(河港城、空港城、海港城及闽江口南岸城镇群、西部城镇群、东北部城镇群)。目前,已投千万元,邀请高水平专业团队编制《长乐市城乡总体规划》及各专项规划。预计“十二五”期间全部完成各项规划,总投资将超亿元。

      “无论从地理位置、交通条件还是产业布局,福州发展要实现‘面海’,都离不开长乐。长乐对福州而言,就像浦东新区对于上海的地位。”在介绍长乐新一轮规划时,长乐市委书记吴贤德打了一个比方。

      根据初步规划,拥有航空港和独特的滨江、滨海资源的长乐将被纳入“大福州”规划框架,以“三城三群”为核心,向产业多元化快速发展。

      如今,经过半年多如火如荼的建设,海港城、河港城、空港城三座新城及与之对应的产业集群已初现气势,一个沿江向海靠港的“幸福港城”在福州以东悄然崛起。

      毗邻松下港区的恒申合纤项目工地,来自日本、德国的先进设备已陆续到位。滨海工业集中区负责人介绍说,该项目是长乐开启新一轮规划后,最早在海港城落地的特大型项目,总投资达60亿元,它标志着长乐纺织业将向产业链上下游“突进”。“未来,恒申将成为世界最大的综合化纤、纺织生产基地,既能为长乐上千家纺织中下游企业降低原材料成本,也将提升国内纺织品在国际市场的竞争力。”公司董事长陈建龙踌躇满志。

      在各有关部门支持下,恒申合纤项目从交地、建设到投产,时间控制在一年之内。这个仅“管道就铺设10万余米”的项目的建设速度,印证了陈建龙所言“我们正在创造奇迹”。

      “港区内的高铁、公路、码头、水厂,甚至医院、学校等项目都在加紧建设,加上长乐的空港优势,为我们广集海内外人才创造了一切条件。”陈建龙说,企业正用建设宜居新城的理念来呼应港城联动,“除了按高档住宅小区的标准来建设厂房、宿舍,还要按欧洲最高标准设计环保设施。”

      如今,在松下港区,“长乐速度”随处可见,除恒申合纤外,金纶高纤、山力化纤熔体直纺项目这两艘纺织业“旗舰”也正加速行驶,这三大项目均有望在“十二五”期间实现创百亿的目标。

      规划中,依靠松下港强大的接卸能力,海港城将建设成为集纺织、钢铁、粮油加工、新能源等临港产业聚集地;以海西动漫创意之都和长乐人创业基地为依托,空港城将以高新技术产业和航空港物流为主导;中心城区所在的河港城,利用与福州东部新城一江之隔的优势,大力发展文化创意产业和现代服务业为代表的城市经济。规划中的“三城三群”,无论是产业布局还是基础设施建设,均定位清晰。

      目前,由上海同济城市规划设计研究院和新加坡邦城规划顾问有限公司联合编制的《长乐市城乡总体规划》已完成初稿,各项专项规划、详细规划、敏感重点地段概念性规划等编制工作同步推进。“规划是指南针,规划做好了就不会出现重复建设,高水平规划就会使社会财富不断垒大。”吴贤德说。

      “像城乡综合交通体系规划,原本只有北京上海广州这样的大城市才涉足;又比如,我们要用闽江南岸生态区、西部生态区和东部沿海生态区,把规划中的‘三城三群’链接成相对独立又有机统一的生态体系,把生态理念落实到城市规划中。”参与规划工作的长乐市城乡规划局总工程师蔡应忠就规划的高起点和超前性做了简单诠释。

      为加快规划落地,长乐把今年定为“基础设施建设年”,投资41亿元进行12项大通道建设,实施总投资34.12亿元的码头建设,长乐国际机场改扩建工程也将启动,医院、学校、供电、污水处理厂等民生项目也在按照规划布点、顺利推进。

责任编辑:叶芸