您所在的位置:理论频道 >> 时政要闻 >> 聚焦榕城 >> 正文

海交会采购洽谈会签约总额料超23亿

首批参展台湾食品昨日入境

2011-05-13 08:54:06来源:福州日报

      福州日报讯 记者昨日获悉,除了专设ECFA早收清单产品展区外,本届海交会还将首次尝试举办采购洽谈会,致力打造两岸采购大平台。目前,海交会组委会已落实的采购签约项目达50个,预计签约总额达23.87亿元,初步预计将有超过1000名专业客商参会。

      截至目前,采购洽谈会已吸引了美国、英国、德国、法国、意大利、俄罗斯、澳大利亚、马来西亚、印尼、澳大利亚、日本、韩国、台湾、香港等29个国家和地区的180多名专业客商报名参加,美国国际商会、日本松下集团、英中贸易协会、中国机电进出口商会、韩国大宇株式会社、上海跨国采购中心、上海出口商品企业协会、台北世界贸易中心、台湾区电机电子工业同业公会、大展国际股份有限公司、中华亚太中小企业经济合作促进会等境内外专业团体也确定组团参会。其中,美国国际商会是美国最具权威的国际性商会之一,在全球设有多个分支机构,会员企业涉及世界各国,行业涵盖科技、航空、汽车、石油、化工、机械、轻工、纺织、运输、电子、制药、冶金、农业等多个领域。日本松下集团则是全球最大的电子厂商之一。

      展会还吸引了本地大型商业超市的关注。目前,沃尔玛、百安居、永辉、蓝天、新华都等都表示出到会采购的意向。其中,沃尔玛已向30多家海交会参展企业表达了采购意向,同时正积极争取将全国山姆会员店的台湾食品采购基地设在福州。

      本次采购洽谈会将安排1场大型采购签约仪式和3场采购洽谈对接会。3场对接会分别为“食品产业采购洽谈对接会”“电机电子产业采购洽谈对接会”“绿色建材产品采购洽谈对接会”,届时,福州本地相关企业和台湾参展企业及境内外采购商将进行现场对接洽谈。

      据海交会组委会办公室透露,预计今年将有超过1000名专业客商参会,仅有意向参加采购洽谈对接会的采购与供货企业就达到600多家。截至目前,已落实的采购签约项目达50个,预计签约总额23.87亿人民币,其中,涉及境外的采购项目15个、金额达2.78亿美元。

      “采购洽谈会将致力于为境内外采购商集中采购两岸商品、寻找贸易伙伴、建立销售渠道搭建接洽平台,实现商机同享、合作共赢。争取通过几年的努力,在不断提升海交会专业化程度的同时,培养一批海交会的专业采购商队伍,切实提高海交会的办展实效和影响力,真正彰显海西省会中心城市的独特区位优势和在两岸经贸合作交流中的重要作用。”谈起举办采购洽谈会的初衷,组委会办公室相关负责人如是说。

      又讯 昨日,参加第十三届海交会的首批入境展销的台湾食品在马尾口岸报检,福州出入境检验检疫局开设受理专窗、实施口岸快速查验,当天即完成受理、查验和放行。这些食品涉及高粱酒、调味品、饮料、休闲食品等30多个品种,货值为5200多美元。 (记者 王玉萍)

责任编辑:林梅