您所在的位置:理论频道 >> 时政要闻 >> 聚焦榕城 >> 正文

省立医院(金山医院)昨日动建

规划建2000张病床,一期500张床位2013年投用

2011-05-14 09:26:00来源:福州日报

省立医院(金山医院)效果图


      福州日报讯 昨日上午,省立医院(金山医院)正式动建,规划建2000张病床,一期工程500张床位拟2013年投入使用。届时,金山新区将告别无大医院的历史,当地居民将能就近享受到全省一流的医疗服务。副省长、市长苏增添宣布项目开工,并与市委常委、宣传部部长朱华及省直有关部门负责人等共同为项目奠基培土。

      省立医院(金山医院)位于仓山区金山新区,地处金榕南路南侧地块。该院作为省市重点项目和我市“五大战役”中的“民生工程战役”项目,将按大型综合性三甲医院标准建设,总投资13.5亿元,计划总建筑面积32万平方米,总床位数达2000张。

      其中,该项目一期计划投入38979万元,提供床位500张,建设包括医疗综合楼、科研教学培训中心、动力设备中心及污水处理等配套设施,建设工期为2011年~2013年。2013年一期工程投入使用后,将基本满足金山新区居民门急诊医疗需求。“新医院建成后,将具备医疗、教学、科研、预防、康复、保健等多种功能。”省立医院有关负责人介绍,省立医院(金山医院)总体规划分医疗区、科研区,还设有配套齐全的检验中心、放射诊疗中心、手术治疗中心以及种类繁多的功能检查中心;医疗科室的设置也较为齐全,将包括内科系统、外科系统、妇科、儿科、眼科、口腔科等几十个临床科室以及检验、病理、影像等医技科室,还将多元发展专科、健康管理、康复理疗及VIP服务等。

      据了解,为塑造安静优美的疗愈环境,此次新医院建设将以“景观园林式医院”为主题。院内将留设大面积空旷的绿地,并建有景观活动广场与生态休憩区。建成后,医院绿地率高达37.4%。

      考虑到就诊市民停车需求,医院停车场成片布置,分两到三个露天停车区和地下停车区,车位数按每2.7张床1个车位设置。

      在新医院动工建设同时,省立医院也正在加紧开展人才储备工作。目前,医院已启动临床护理、管理骨干的招聘、培训工作,逐步为医院开业运营进行人才储备。(记者 李蓓 李效翔)

责任编辑:林梅