您所在的位置:理论频道 >> 时政要闻 >> 聚焦榕城 >> 正文

晋安:转型提升 打造宜居宜业宜游新城区

一季度晋安区固定资产投资增幅城区第一,社会消费品零售总额增幅全市第二

2011-05-15 09:43:10来源:福州日报

      核心提示:规划四大城市片区,动建3个大型商贸项目,打造4个特色旅游品牌……晋安区着力提升产业发展新水平,着力塑造宜居城区新形象,着力顺应城乡群众新期待,着力增强科学发展新动力。今年初以来,该区经济运行保持平稳较快发展的良好态势,重点建设、新增长区域发展、城市建设、民生工程战役均超序时进度完成,固定资产投资增幅位居五城区第一名。

      福州日报报讯 面积最大、资源丰富、风光旖旎的城乡接合型城区,这是不少老福州对于晋安区的印象。而如今,随着晋安区产业结构优化升级步伐的不断加快,新型都市工业、商贸服务业、旅游经济、总部经济蓬勃发展,一幢幢城市综合体即将拔地而起,一家家高新科技企业竞相涌入,老晋安正发生着脱胎换骨般的质变。

      改造提升工业经济,大力发展商贸旅游业是晋安区在推进产业转型升级中的两大“利器”。作为全省首家民办投资区——福兴经济开发区,随着盛辉物流集团总部大楼、盛丰物流集团总部大楼、宏捷物流集团总部大楼、岚辉总部大楼、福晟总部大楼等一系列总部经济大楼的筹建以及诸多高新企业的入驻,老园区将焕发出新的生机与活力,科技、创新、智能化成为了引领园区未来发展的关键词。

      福兴经济开发区只是晋安区加快转变经济发展方式,提升经济发展质量的一个缩影。日前,记者在新店镇秀峰路西侧看到,泰禾城市商业广场项目的场地平整正在紧张施工中,“5·18”前将正式动工建设,3年内将建成集购物、休闲、娱乐、餐饮于一体的城市商业广场;位于紫阳旧车交易市场地块的紫阳商贸中心项目,将建成集酒店、写字楼、大型商场于一体的商贸中心,目前搬迁和项目报批工作正在有条不紊进行中;化工路以北城市广场,将为鹤林新城、横屿组团等居民提供集吃、喝、玩、乐、购于一体的便捷服务,年内将动工建设。三大商贸中心的建设为晋安区发展商贸经济新“引擎”。

      与此同时,晋安区依托北峰山区旅游资源,引进国内外有实力、有品牌的企业共同开发,不断提升晋安区旅游业的发展,积极打造桂湖生态温泉城、鼓岭避暑休闲度假区、寿山石文化旅游圈、王审知文化旅游等4个特色旅游品牌。加强闽台农业合作,大力推动传统农业向科技农业、观光农业、生态农业转换,提高农业附加值。

      在城市的快速发展中,市民的幸福指数也在不断提升。日前,记者来到世欧·王庄象园安置房建筑工地,三四百名工人正在紧张忙碌着,施工负责人告诉记者,已经动工建设的王庄危旧房整体改造项目是迄今为止福州市规模最大、涉及群众最多的危旧房改造工程,规划建设数十栋40层~55层国际化摩天住宅楼及近20万平方米的商业配套,将成为大型高端城市综合体。同时,横屿组团、鼓山“三远”片区危旧房改造和房屋征收工作正在稳步推进,景观改造、城区绿化、内河整治等工程正在加快推进中,晋安正朝着宜居宜业宜游的现代化城区迈进。

      一季度,晋安区经济实现开门红,实现地区生产总值38.33亿元,增长10.8%,为顺利实现全年目标任务奠定了坚实的基础。各项经济指标增长迅猛,全区社会固定资产投资达到36.14亿元,其中城镇以上固定资产投资同比增长46.4%,位列城区第一名;社会消费品零售总额69.6亿元,比增20.6%,增幅位列全市第二名。(记者 林雨夏 陈宓 谢薇)

责任编辑:林梅