您所在的位置:理论频道 >> 时政要闻 >> 聚焦榕城 >> 正文

加快转变发展方式 推动工业转型升级

袁荣祥调研工业经济

2011-05-15 09:39:58来源:福州日报

      福州日报讯 昨日,省委常委、市委书记袁荣祥带领市直有关部门负责人调研工业经济时强调,要深入贯彻落实《海西规划》和李克强副总理来闽考察时的重要讲话精神,按照省委、省政府关于继续打好五大战役,大干“十二五”开局之年的工作要求,促进工业转型升级、结构调整优化,着力增强自主创新能力,加快转变经济发展方式,促进工业经济又好又快发展,努力实现福州科学发展新跨越。

      1~4月,全市工业经济运行保持较快增长势头,全市规模以上工业累计完成增加值377.8亿元,比增19.2%,工业对GDP增长贡献进一步增强;工业经济效益综合指数继续上升,达211.5%,较去年同期提高19.5个百分点;260家市级工业新增长点企业累计完成产值616.5亿元,新增产值187.4亿元,比增43.7%,对全市工业经济增长贡献率达54.1%。

      袁荣祥一行先来到福州软件园,察看了福建鑫诺通讯技术有限公司、福建福晶科技股份有限公司。福建鑫诺通讯技术有限公司是国内领先的移动智能化和信息化整体解决方案的提供商,拥有多项自主知识产权的终端产品,已经在全国22个省(市、区)建立了完善的销售和服务网络。袁荣祥饶有兴致地参观了企业自主研发的新农合信息机、动物溯源耳标识读器、“万村千乡”工程金融信息化项目、气象灾害预警发布系统等高新技术产品,对企业立足自主创新,加大研发投入的作法给予充分肯定。袁荣祥勉励企业要发挥自身优势,不断加强科技研发,加大高新技术产品在新农村建设中的推广应用力度,寻找更多商机,努力开拓市场,不断发展壮大企业规模。位于软件园五期的福晶科技公司主要从事晶体材料及器件的研发、生产和销售,目前企业的新厂房和生产线正在加紧建设、调试中。在详细了解了工程项目进度后,袁荣祥指出,企业产品的科技含量高、市场空间大,要进一步延伸产业链,加大项目推进力度,争取早日投产,早见效益。同时,相关部门要加强协调,主动服务,切实帮助解决企业在发展中遇到的用电等问题。

      在闽侯经济技术开发区,袁荣祥一行走进福建轻工机械设备有限公司、福州福特科光电有限公司,详细了解企业的产品研发、生产经营、市场销售等情况。“企业效益如何?订单多吗?市场销路好不好?”在福建轻工机械设备有限公司,袁荣祥一边参观企业的生产车间,一边详细询问企业的生产经营情况。得知企业不断扩大生产规模,2009年建成新厂区并投入生产运营,今年计划完成产值1.8亿元时,袁荣祥鼓励企业要加快拓展业务,不断提升产品的质量和档次,争取实现更好效益。福特科光电公司是一家专业从事精密光学元件的制造商,今年一季度实现销售收入1366万元,利润367万元,分别同比增长了101%和117%,袁荣祥对企业的经营发展情况表示满意,希望企业继续扩大规模,多研发、生产一些科技含量高、高成长、高附加值的产品,提高市场占有率。

      福建联合动力设备制造有限公司是国内影响力较大的融研发、设计、生产、投资于一体的高科技制造企业,企业一、二期项目均已建成投产,三期在建项目年底投产后产值可达10亿元。在企业自行研发、生产的一款款中小型机电产品前,袁荣祥不时点头赞许,希望企业进一步加大产品的研发力度,根据市场需求变化,生产适销对路的产品,不断提高企业的经济效益。

      在金山工业集中区,袁荣祥一行先后察看了先行工业科技园的先行电力设备、新能源科技以及机柜制造等企业。袁荣祥指出,先进制造业、新能源产业的市场空间大、发展前景广阔,企业要紧紧抓住海西建设的重大政策机遇,进一步调整产品结构,积极在基础设施建设、城市建设等领域寻找更多商机,不断将企业做大做强。

      调研中,袁荣祥还沿途察看了福州高新区海西园的项目建设情况,要求要进一步加快进度,力争多引进一批科技含量高、研发能力强的产业龙头项目,加快园区公共基础配套设施建设,尽快形成高新技术产业集聚的现代化园区。

    市领导徐启源、徐铁骏、林治良随同调研,市领导柯有民参加了部分调研活动。(记者 黄戎杰)

责任编辑:林梅