您所在的位置:理论频道 >> 时政要闻 >> 聚焦榕城 >> 正文

团结凝聚榕商智慧力量
推动科学发展跨越发展

全市加强和改进工商联工作暨“回归工程”推进会议召开

2011-05-17 10:20:05来源:福州日报

      福州日报讯 昨日下午,福州市加强和改进工商联工作暨“回归工程”推进会议在市委礼堂召开。会议学习贯彻全国、全省加强和改进工商联工作会议精神,回顾总结近年来我市工商联工作以及“回归工程”开展情况,研究部署新形势下加强和改进工商联工作,进一步团结凝聚全市上下和海内外广大榕商的智慧力量,共同推动福州科学发展、跨越发展。

      省委常委、市委书记、市人大常委会主任袁荣祥出席会议并讲话。市领导方清海、周宏、王玲、徐启源、杨益民、陈吉、柯有民、徐铁骏、陈今明,市法院院长李有才,市检察院检察长叶燕培参加会议。市委副书记周宏主持会议。

      袁荣祥就如何加强和改进工商联工作,进一步深化“回归工程”工作强调了5点意见。

      ——要总结经验,提高思想认识。自2002年我市实施“回归工程”以来,各级各有关部门积极探索、协同努力,各异地商会热烈响应、广泛参与,在“回归工程”各项工作取得明显成效的同时,也探索积累了一些具有福州特色的经验做法。最近,市委、市政府研究出台了《关于加强和改进新形势下工商联工作的实施意见》,对深入实施“回归工程”、鼓励扩大民间投资,促进非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长等提出了许多具体政策措施。全市各级党委、政府和有关部门要从福州发展大局出发,充分认识深入实施“回归工程”的重要意义,切实做到思想认识到位、工作落实到位、支持服务到位。广大榕籍企业家要把促进家乡建设发展当作一种责任,顺势而为,奋勇争先,积极参与、投入到福州科学发展、跨越发展的新实践中来,以优异的成绩回报社会关注和群众期盼,实现历史赋予新一代榕商的光荣使命。

      ——要注重创新,健全机制平台。要健全完善工作机制,全面总结、梳理近年来工作中积累的行之有效的经验和做法,抓紧研究解决项目回归过程中存在的困难和问题,认真探索完善各级回归工作部门、异地商会组织与榕籍非公企业之间的联动机制,为持续推进“回归工程”提供坚实的制度保障。要着力搭建工作平台,重视和支持商会组织建设,加快异地商会组建步伐,引导海内外榕商依托商会平台,实现回归投资;抓好福州新闻网“榕商频道”等网络平台建设,按照“资讯新、速度快、数据实”的要求,为回归企业延伸产业链、转型升级等提供力所能及的服务;积极打造各类投资区、开发区招商平台,促进“回归工程”项目顺利实施。

      ——要改进作风,提供优质服务。要进一步在改进作风、优化服务、提高效率上下工夫,想方设法提供优质服务,满腔热情帮助解决实际困难,努力让回榕投资的乡亲放心、满意,增强他们在福州投资发展的信心。要努力创新服务方式,深化行政审批制度改革,进一步完善网上审批和服务,不断提高服务效率;要深入贯彻落实国家和省、市关于扶持非公有制企业发展的政策措施,认真研究解决回归企业在准入、审批和生产经营等环节存在的实际困难,形成服务回归企业发展的“绿色通道”;要切实维护回归企业的合法权益,及时帮助解决回归榕商在子女就学、企业配套设施建设等方面存在的问题,营造良好的投资环境,让回归榕商无后顾之忧,安心创业。

      ——要围绕项目,加强宣传推介。要加强特色宣传推介活动,借助“5·18”、“6·18”、“9·8”等各类经贸文化交流活动,集中向广大在外企业家开展宣传推介,为项目回归尽早落地投产创造良好条件;充分利用春节、中秋等传统节日,邀请在外企业家回乡恳谈,共商发展,洽谈项目;通过商会平台、网络平台、招商平台,积极引导榕商回乡投资。要深化异地商会新春座谈会、异地商会工作交流会等具有福州特色和传统的交流活动,不断丰富活动内涵,创新活动方式,使其办成联络情谊、凝心聚力、共促发展的重要平台。要加强沟通联系,通过报纸、刊物、网站,让广大在外乡亲及时全面了解家乡发展情况,送去家乡人民的美好心愿和真诚祝福,营造亲商、安商、扶商的良好氛围。

      ——要加强领导,凝聚工作合力。各级党委、政府和有关部门要高度重视,切实把“回归工程”工作摆上重要议事日程,及时研究解决工作中的困难和问题;各级统战部门和工商联组织要及时做好情况交流、牵线搭桥和统筹协调工作,为广大榕商回归创业提供优质、周到的服务;各级回归办要负责做好项目回归的具体工作,加强与各级各有关部门的沟通联系,取得广泛支持;各职能部门要为项目回归创造更加宽松的发展环境,更好地为榕商回归创业提供支持和服务;各级宣传部门、各类媒体要大张旗鼓地宣传扶持民营经济发展的方针政策和支持项目回归的优惠政策。同时,希望广大榕商积极宣传推介福州,一如既往关心关注、鼎力支持、积极参与家乡的各项建设事业,为推动福州科学发展实现新跨越作出新的贡献。

      市委常委、统战部长王玲就做好新时期我市工商联工作和深入推进“回归工程”工作作了具体部署。市回归办负责人以及基层工商联、异地商会、非公企业家代表结合自身工作实际,就如何进一步推进“回归工程”,服务福州科学发展、跨越发展作了发言。(记者 黄戎杰)

责任编辑:林梅