您所在的位置:理论频道 >> 时政要闻 >> 聚焦榕城 >> 正文

福州高新区两园三项目昨动工

分别为创新园一期、兆元光电LED产业基地、海寰生物新医药产业基地

2011-05-18 15:02:19来源:福州日报


      福州日报讯 昨日上午,福州高新区海西产业园创新园一期、福州生物医药和机电产业园兆元光电LED产业基地及海寰生物新医药产业基地等3个项目分别举行动工仪式。

      省委常委、市委书记袁荣祥出席仪式并宣布动工。市领导徐启源、林治良参加了仪式,市人大常委会副主任柯有民在兆元光电LED产业基地动工仪式上致辞,副市长徐铁骏在高新区创新园一期动工仪式上致辞。

      在福州高新区海西产业园创新园一期项目动工仪式上,恒锋电子、福工动力、迈新生物等10家企业上台签约 (如图),这些企业涵盖航空航天、电子信息、高新技术、生物与新医药等科技型行业,将在创新园一期建成后正式入驻。据了解,为了进一步推动中小科技型企业提高创新能力,福州高新区按照现代化、国际化、生态化的设计理念,规划212亩,分两期建设集总部经济、科技研发、创新孵化、管理服务于一体的创新园项目。其中,一期项目占地133亩,建设15幢研发楼作为入驻企业的研发中心,将于1年后竣工交付使用。

      随着创新园一期的动工建设,海西产业园迎来了新一轮的开发建设热潮。目前,园区基础设施配套设施全面启动,区内乌龙江大道、高新大道部分路段基本实现通车,创业路、创意路等10条市政道路即将全面铺开建设。与此同时,作为总部经济和孵化器的创业园建设已取得突破性进展,创业大厦、山亚科技、中青创投等项目均进入上部结构建设阶段,年底将实现主体封顶。海西研究院一期、永福设计、博时软件等项目完成桩基工程,进入地下室开挖阶段;福抗总部、久策总部、星网锐捷等项目正在实施桩基工程,戴姆勒研发中心、邦邦科技、中冶二局、网讯信息、东南设计等项目已全面动建。

      福州生物医药和机电产业园总规划面积10平方公里,其中工业用地9500亩。目前,园区已完成概念规划、产业规划、城市设计、水利规划、控制性详细规划等编制工作;已签约项目22项,总投资125亿元,项目全部达产后预计年产值达250亿元。

      福建兆元光电LED产业基地项目占地253亩、总投资30亿元,分两期建设,其中第一期建设30台MOCVD机,总投资约10亿元,投产后可实现年产值约9亿元。二期项目在3年内建成,届时生产线将扩充至100台MOCVD机,年产值可达30亿元。兆元光电项目入驻还将带动引进一批有实力的下游封装和应用产品厂商,形成较完整的LED产业链,预计2015年将形成超100亿元规模的工业产值,税收达5亿元以上。

      福建海寰生物新医药产业基地项目占地219.54亩,总投资10亿元。该项目将发挥企业在科技创新和国际化经营上的优势,开发生物创新药物、新化学合成药物和功能保健品等具有自主知识产权的新品种药物。项目投产后5年内将实现年工业总产值27亿元,年上缴税收1.5亿元以上。(记者 李效翔 刘家铭/文 俞松/摄)

责任编辑:林梅