您所在的位置:理论频道 >> 时政要闻 >> 聚焦榕城 >> 正文

第十三届海交会第八届商交会隆重开幕

林文漪蒋正华等出席开幕式 苏树林致辞

2011-05-19 09:28:04来源:福州日报


      福州日报讯 海西潮涌,万商云集。昨日上午,第十三届海峡两岸经贸交易会、第八届中国福建商品交易会在海峡国际会展中心隆重开幕(如图)。

      10时40分,全国政协副主席林文漪宣布第十三届海交会、第八届商交会开幕。十届全国人大常委会副委员长蒋正华出席开幕式。

      本届海交会由国台办、海关总署、国家质检总局、中国贸促会和福建省政府共同主办,商务部作为支持单位,福州市人民政府具体承办。此次“5·18”经贸活动为期5天,将于本月22日闭幕。

      代省长苏树林在致辞中代表中共福建省委、省人民政府和大会组委会,代表省委书记孙春兰,向各位来宾表示热烈欢迎。他说,本届“5·18”时机特殊、特色鲜明、主题突出。进入“十二五”发展的新阶段,党中央、国务院支持福建加快海西建设决策部署的深入贯彻,《海峡西岸经济区发展规划》的全面实施,为我们推动科学发展、跨越发展创造了新机遇;ECFA协议的有效落实,福建先行先试作用的充分发挥,为加强闽台产业对接、经贸联系、文化交流、人员往来拓展了新空间;平潭开放开发的加快推进,“五个共同”合作模式的积极探索,为深化两岸交流合作开辟了新途径。他表示,本届“5·18”一定会带来无限商机。福建省将全力创造良好的投资经营环境,真诚希望海峡两岸各界朋友和海内外客商,把握机遇,增进交流,密切合作,互利共赢,在福建发展和海西建设中再创新的辉煌。

      出席开幕式的有台湾新党主席郁慕明,国家有关部委领导万季飞、孙毅彪、甘霖、项玉章、邬书林、许又声、保育钧、朱焘、李亚飞、张铭清,省领导梁绮萍、陈明义、陈文清、张昌平、袁荣祥、唐国忠、杨岳、陈桦、徐谦、王美香、袁锦贵、庄先、马潞生、叶双瑜、苏增添、张志南、倪岳峰、张燮飞、李祖可、李川、叶继革、张帆、郭振家,省法院院长马新岚,老同志游德馨、邹尔均、叶庆耀、黄文麟、陈荣春、贾锡太、金能筹、陈家骅,市领导方清海、周振华、周宏、王玲、王鑫、徐启源、陈大强、杨益民、朱华、马丽君等,以及外国使领馆和友城代表、重点台湾团组、重点外商团组、重点侨商团组、异地福州商会、省内外兄弟城市代表等海内外嘉宾、客商近万人。副省长、市长苏增添主持开幕式。
   
      开幕式前,与会领导和嘉宾先后来到中心馆、ECFA早收清单产品展区、台湾食品产业展区、第二届中国·福州海峡版权(创意)产业精品博览交易会展区、先进装备制造业馆、出口基地品牌馆、亚洲时尚用品馆等展区,饶有兴致地了解参展情况。

      本届“5·18”突出“对台交流、互利双赢”主题,展示了ECFA早收清单产品及海峡两岸经贸合作发展成果,总展位达3764个,其中海交会展位1284个。海交会展区设有中心馆、ECFA早收清单产品展区、台湾馆、海峡西岸经济区暨协作城市映像展区,参展的台湾本土企业达468家,台商参展展位达1124个,均大幅超过去年。商交会展区设有先进装备制造业馆、出口基地品牌馆、亚洲时尚用品馆和进口商品展区。(福建日报记者 周琳 卢雅  福州日报记者 刘家铭 李效翔/文 俞松/摄)

责任编辑:林梅