您所在的位置:理论频道 >> 时政要闻 >> 聚焦榕城 >> 正文

闽江夜色醉来宾

海交会大型焰火民俗文艺晚会激情上演

2011-05-19 09:31:48来源:福州日报

海内外嘉宾夜游闽江。记者池远 摄

      福州日报讯凉风习习,波光粼粼。昨晚,乘着游轮,参加“5·18”系列活动的海内外嘉宾夜游闽江,被闽江两岸的美景深深吸引。

      游轮从台江旅游码头溯江而上,江风、华灯、高楼……一幅以天为幕的现代化都市画卷在闽江上徐徐展开。船渐行,大家纷纷来到船头,欣赏闽江两岸的美丽夜景。解放大桥、三县洲大桥、金山大桥……一座座桥梁如彩虹飞架,美丽的闽江公园游人如织,街道霓虹闪烁,楼宇异彩纷呈。“这里是海峡金融街,将成为海西金融中心。”“这片区域未来将成为福州的CBD。”……欣赏着闽江两岸美丽的夜景,感受着福州日新月异的变化,来宾连连感叹:“这座城市太美了,生活在这里的人民太幸福了!”

      正在此时,海交会大型焰火汇演正式开始,一道道焰火点燃升空,榕城上空满天璀璨,闽江两岸火树银花。“这在新竹是难得一见的。”来自台湾的蔡美玲女士忍不住拿出手机一顿狂拍。

      “夜游闽江让我感受到福州的美,给我留下了深刻的印象。”新竹市副市长曾国修告诉记者,近年来新竹和福州文化、经济往来频繁,感情深厚,这次能够亲自来福州感受城市的魅力,很是激动。“我们已经打算在福州投资。”台联农场有限公司执行董事徐义达说,该公司在大陆已有一家生产企业,主要面向东盟市场,此次来榕的主要目的是洽谈投资项目,希望能与福州结缘,在福州寻得更多商机。

      国家有关部委领导,市领导周振华、周宏、马丽君、陈吉,参加“5·18”活动的外国驻华使领馆官员,外国友城、省内外兄弟城市代表和海内外客商200多人参加了夜游闽江活动。

      又讯 火树银花,炫舞飞歌。昨晚,第十三届海峡两岸经贸交易会、第八届中国福建商品交易会大型焰火民俗文艺晚会在闽江公园望龙台激情上演,欢快的舞蹈、优美的歌声、绚烂的礼花,让中外嘉宾尽情地领略了榕城的美丽祥和,感受到盛会的欢腾和喜庆。

记者俞松 摄

      晚会由“盛世礼乐”“锦绣闽江”“欢乐今宵”3个篇章组成。龙狮鼓乐《节日欢腾》拉开了晚会的序幕,威风锣鼓、腰鼓表演,形成排山倒海的鼓浪,为海交会增添了隆重而热烈的气氛。民俗歌舞《百家姓氏》、长绸之舞《红袖飞旋》随后上演,20名歌手同台放歌,福州方言歌、童谣演唱与绚烂的舞蹈完美融合,以盛大欢乐的礼乐形式,欢迎远方朋友的到来。音乐焰火汇演《烟花五月》令人激情澎湃,火树银花尽情绽放在闽江夜空,向远道而来的嘉宾致敬,为一年一度的海交会喝彩。方言戏歌《乡音乡情》串起《走四方》《会做才有博》《福州名牌歌》《金厝边银乡里》《福州我故乡》等观众耳熟能详的歌曲,伞技、拉线狮、金蛇狂舞等福州民俗表演带给观众别样的感受。歌曲《两岸一家亲》深情演绎海峡两岸人民的共同心愿。最后,大型歌舞《唱响中国》隆重登场,把晚会推向最高潮。

      市领导朱华、鄢萍、陈今明等观看了晚会。(记者 祝健 柳丹 吕路阳/文 )

责任编辑:林梅