您所在的位置:理论频道 >> 时政要闻 >> 聚焦榕城 >> 正文

第二届海峡版博会开幕

签约仪式昨举行,10个重点项目签约额逾25亿元

2011-05-19 09:30:43来源:福州日报

      福州日报讯 昨日,第二届中国·福州海峡版权(创意)产业精品博览交易会在福州海峡国际会展中心隆重开幕。本届版博会由新闻出版总署(国家版权局)作为指导单位,福建省人民政府、中国版权协会联合主办,福建省新闻出版局(版权局)、福州市人民政府具体承办,展会将持续至22日。

      在随后举行的版博会重点项目签约仪式上,10个版权创意重点项目上台签约,其中合同项目8项,协议项目2项,签约金额25.7394亿元。

      新闻出版总署副署长邬书林,台湾新党主席郁慕明,中国版权协会理事长沈仁干,中国工业设计协会会长朱焘,世界知识产权组织代表迪米特·根切夫,省领导袁荣祥、唐国忠、陈桦、王美香、张帆、郭振家,台湾新竹市副市长曾国修,福州市领导周宏、徐启源、朱华、马丽君、鄢萍、陈奇、林治良等出席了开幕式和签约仪式。省委常委、宣传部长唐国忠宣布版博会开幕。市委常委、副市长、宣传部长朱华主持签约仪式。

      陈桦在致辞中向国家有关单位对福建版权事业发展给予的大力支持表示感谢。她说,近年来福建版权创意产业发展迅猛,版权作品登记量连续10年居全国前列,版权保护政策进一步完善,闽台版权创意产业合作交流日益活跃。海峡版博会凸显海峡特色、突出版权创意,已成为福建与港澳台及世界版权业界交流的重要平台。她强调,在贯彻落实海西规划、加快发展方式转变中,福建将大力发展版权创意产业,健全完善鼓励版权创意产业发展的政策体系,强化版权服务,优化投资环境,提高版权创意产业对经济社会发展的贡献率,希望两岸及海内外业界朋友以海峡版博会为平台,加强交流合作,促进互利共赢。

      邬书林在致辞中充分肯定福建版权创意产业发展和版权保护工作成效,指出海峡版博会是全国首个突出两岸版权交流、立足福建面向海内外加强版权合作的重要展会。新闻出版总署将认真落实国务院关于支持海西建设若干意见以及总署与福建省政府签订的合作协议,进一步拓宽两岸版权交流合作领域,支持福建新闻出版、版权业先行先试,支持福建持续举办海峡版博会。

      据了解,本届版博会是海峡两岸版权创意产业最大规模的合作和交流,邀请了动漫、木雕、软木画、石雕、漆艺、陶艺玻璃、树脂、建筑设计、工业设计和原创音乐等两岸专业协会顶尖企业和业内专家,集中展示各类具有版权价值的创意精品。本次展会参展单位和个人作者532个,参展作品1530件,呈现出海峡特色更浓、展会规格更高、展览门类更广、项目交易更多等亮点。此外,本届版博会扩大了版权登记范围,经新闻出版总署批准授权在福州对全国(含台、港、澳)参展作品进行版权登记,福州登记视同在全国(含台、港、澳)登记,这既提高了企业参展积极性,也增强了展会吸引力。

      版博会期间,组委会将举办版权精品展及评选活动、海峡设计创意产业高峰论坛、版权创意精品拍卖会、版权创意项目签约仪式、鉴宝专场、海峡装修设计竞赛和海峡动漫作品设计大赛等系列主题活动。此外,组委会还专门安排动漫、建筑设计、工业设计、漆艺、石雕和木雕等6场专项对接会,组织福州的相关协会、企业同台湾方面进行产业交流和对接。

      本届版博会签约项目共35项,签约金额总计61亿元,其中,合同项目21项,协议项目4项,意向项目10项。项目涵盖动漫游戏、工艺美术、工业设计、建筑设计、广告创意、文化旅游等6个版权创意领域,既有版权作品的设计、制作和生产,也有版权延伸产品的开发制造,以及版权创意基地建设项目等,呈现出项目签约金额大、项目涵盖范围广、两岸版权创意合作深化、版权创意设计亮点彰显、投资国际化等五大特点。(记者 吕路阳)

责任编辑:林梅