您所在的位置:理论频道 >> 时政要闻 >> 聚焦榕城 >> 正文

凝聚智慧力量 加强沟通联谊

福州海内外青年联合会隆重成立

2011-05-20 09:58:00来源:福州日报

      福州日报讯 昨日,福州海内外青年联合会成立大会暨第一届会员代表大会隆重举行。

      省委常委、市委书记袁荣祥出席成立大会,并宣布福州海内外青年联合会成立。省委统战部副部长庄奕贤,省侨办副主任邓伦成,省侨联副主席翁祖根,市领导方清海、周宏、王玲、徐启源、鄢萍、陈奇出席成立大会。市委常委、统战部长王玲主持大会。

      大会审议通过了《福州海内外青年联合会章程》,选举产生了福州海内外青年联合会第一届理事会班子。陈国平当选为主席。

      福州海内外青年联合会是由国内福州籍各界优秀青年代表人士与香港、澳门、台湾同胞及海外华侨华人中的榕籍杰出青年人士自愿组成的非盈利性社团组织,业务主管部门为市委统战部。该会旨在为海内外榕籍青年俊杰搭建相互了解、沟通联谊、经贸合作平台,广泛团结热爱中华民族的海外青年朋友,为振兴中华、统一祖国、促进世界和平服务。

      受省委常委、市委书记袁荣祥,副省长、市长苏增添的委托,市委副书记周宏在致辞中代表市委、市政府,对福州海内外青年联合会的成立、向当选的联合会第一届理事会班子成员表示热烈祝贺,并通过他们向海内外的广大青年朋友表示诚挚问候。

      周宏说,当前,全市上下正按照党中央和省委、省政府的决策部署,认真贯彻落实海西《规划》,全力推动福州科学发展、跨越发展。海峡西岸经济区发展战略的深入实施,为福州先行先试、加快发展提供了难得的历史机遇,也为广大海内外榕籍乡亲特别是青年一代提供了更有作为的舞台,更为广阔的空间。希望福州海内外青年联合会以此为契机,紧紧团结动员广大海内外榕籍青年朋友,充分发挥自身优势,加强交流,寻觅商机,在积极参与家乡福州推进富民强市、和谐宜居进程中追求个人发展,成就自身事业,为推动福州实现科学发展新跨越,实现富民强市、和谐宜居的美好蓝图作出新的更大的贡献。

      成立大会上,市委统战部与新华都商学院签订了战略性合作框架协议,市委统战部将积极促成统一战线成员参与由新华都商学院举办的各种学习、培训和交流活动,推进企业与新华都商学院合作建立实习、就业基地。80多个部门单位和60多个海内外华侨华人社团纷纷以贺电、贺信以及祝贺视频的方式,对联合会的成立表示衷心祝贺。

      又讯 昨日上午,福州海内外青年联合会闽都青年讲坛举行,联合会海内外代表、市直统战系统各单位近300名代表出席了讲座。

      国务院发展研究中心金融研究所所长、曾获得中国人民银行全国中青年专家称号的夏斌作了即兴演讲。他对我国宏观经济政策、货币政策、金融监管和资本市场发展进行了深入分析。随后,北京大学中国哲学与文化研究所副所长、中国文化书院院长、三智道商国学院院长王守常作了题为《中国智慧与青年创业》的讲座。(记者 黄戎杰 郑雪)

责任编辑:林梅