您所在的位置:理论频道 >> 时政要闻 >> 聚焦榕城 >> 正文

70多个部委和央企对海西建设给予倾斜支持

福建发展和两岸交流提速

2011-05-21 09:10:47来源:福州日报

      福州日报讯 昨日,省政府向省人大常委会会议作了《关于实施国务院〈关于支持福建省加快建设海峡西岸经济区的若干意见〉情况的报告》。记者从中获悉,2年来已有70多个部委和央企出台政策文件,对海西建设给予倾斜支持,我省发展和两岸交流步入快车道。

      平潭开发建设是海西先行先试的重要抓手和突破口。《平潭综合实验区总体发展规划》去年7月由省政府上报国务院,国家发改委根据30多个国家有关部门意见,已做好规划文本的修改完善,近期将正式行文上报国务院审批。

      两岸经贸合作更加紧密。福州台商投资区将扩大,新设泉州、漳州台商投资区。获准建立厦门两岸区域性金融服务中心,启动福州保税区对台离岸金融试点,两岸合作的海峡产业投资基金正式运作。国务院批准将厦门特区范围扩大到厦门全市,批准设立福州保税港区。中国人民银行等部委批准我省开展跨境贸易人民币结算试点。

      两岸文化交流平台新增不少。闽台缘博物馆、湄洲妈祖庙成为国台办批准的首批“两岸交流基地”,闽南文化、妈祖文化生态保护实验区相继设立。首次对台湾居民开展农业专业技术任职资格评审,首批7家台湾律师事务所获准在福州、厦门设立代表机构。

      两岸直接往来的综合枢纽更加密集。福州成为大陆首个对台通邮航点,新增福州、厦门两个空中货运直航航点,泉州成为两岸空中直航新航点,闽台空中客运航班航线覆盖台湾主要机场。公安部批准我省可为从福建沿海直航口岸入境的台湾居民和已在大陆地区的台湾居民提供办理5年期台胞证便利,并允许我省为台湾本岛居民办理来往大陆通行证。

      在各部委和央企的支持下,我省的项目建设也强力推进。国家发改委赋予我省台商投资区、平潭综合实验区、古雷台湾石化产业园区等特定区域实行台资项目核准特殊政策,对湄洲岛、古雷石化基地和汽车等产业发展给予大力支持。我省被列入国家级工业化与信息化融合试验区,成为“三网融合”试点省份。国土资源部在建设用地规划指标和年度计划指标安排、重点项目用地审批、台商投资区扩区和新设、平潭综合实验区用地等方面给予大力支持。铁道部、交通运输部、民航总局、国家能源局分别在铁路、公路、港口、机场、能源项目的布局、核准和资金上给予倾斜支持。央企也加大在我省的项目布局力度,去年底与我省洽谈合作项目123项,总投资8464亿元。(记者 李白蕾)

责任编辑:林梅