您所在的位置:理论频道 >> 时政要闻 >> 聚焦榕城 >> 正文

第十三届海交会第八届商交会圆满闭幕,逾64万人次参会

我市签约外资项目127项

2011-05-23 10:09:22来源:福州日报

      福州日报讯 历时5天的第十三届海峡两岸经贸交易会、第八届中国福建商品交易会在顺利完成预定的各项活动后,于昨天圆满闭幕。昨日下午,省政府新闻办召开新闻发布会,介绍本届“5·18”活动情况。

      据统计,共有来自46个国家和地区的263个重点来宾团组、近万名海内外客商应邀参加了今年“5·18”活动,体现了海交会的强大凝聚力和吸引力。此外,本届“5·18”期间参观、洽谈的客商和观众总人数达64.3万人次,参会人数超历届。

      规模不断扩大ECFA成大亮点

      ——办展规模不断扩大。本届海交会参会的台湾本土企业达468家,比增10.6%;参展展位达1124个,比增24.3%。食品产业展区共有130家台湾食品企业展出十大类数百种台湾食品。展会期间,台湾馆现场成交额达4831万元,签订意向合同金额1.85亿元,有81家企业在展会现场签订了代理销售协议。

      ——交易实效明显增强。今年海交会首次举办了采购洽谈会,15个境外跨国公司和专业团体、29个国家和地区的130多个专业客商以及境内150多家采购机构、大型商业超市到会洽谈采购。在采购签约仪式上,共有47个项目上台签约,签约总额达28.76亿元。

      ——ECFA主题成为亮点。本届海交会专设1000平方米的ECFA早收清单产品展区,这是ECFA正式实施以来海峡两岸大型经贸展会上首设ECFA早收清单产品展区,也是海交会先行先试的一大举措。此外,海交会期间举办的ECFA实务研讨会得到了两岸专家、学者、工商界人士的积极响应和参与。

      ——产业对接合作加强。本届海交会上,福州高新区海西产业园、福州生物医药和机电产业园3个项目分别举行动工仪式,并有涵盖航空航天等科技行业的10家企业上台签约。

      注重招商引资项目签约成效显著

      ——赴港澳签约项目得以落实。我市把本届海交会作为促进今年3月份我市访港澳代表团洽谈、签约项目升级转化工作的一个重要时间节点,共有思嘉环保增资、汉鼎信息系统、金纶高纤、奥神技术等10个赴港澳签约项目在本届海交会期间通过审批,总投资额3.77亿美元,利用外资1.47亿美元。

      ——签约项目再创新高。本届海交会全省签约项目共308项,外资项目156项,利用外资35.18亿美元。其中,合同项目123项,利用外资24.81亿美元;内联项目149项,总投资782.94亿元;闽台教育合作协议3项。

      据介绍,我市在本届海交会上签约外资项目127项,利用外资27.95亿美元,比增4.56%;签约内资项目128项,总投资735.74亿元,比增21.52%。

      本届海交会签约项目呈现五大特点:一是榕港台产业合作呈现深度对接。本届海交会签约港台项目94项(其中台资28项),总投资43.32亿美元,利用外资20.79亿美元(其中利用台资5.18亿美元)。港台签约项目数、利用外资总额分别占项目总数和利用外资总数的74.02%、74.38%。二是低碳环保节能项目受青睐。今年签约项目中属于低碳经济、循环经济、节能环保、新型材料、新能源等项目28项,投资总额达21.05亿美元。三是先进制造业项目占较大比例。本届海交会签约的66个制造业项目中,属于高新技术、半导体芯片、数控机床、网络开发、生物医药等先进制造业占40项。四是商贸服务业项目成投资热点。本届海交会签约商贸服务业项目47项,利用外资11.26亿美元,占利用外资总额的40.29%。五是内资项目投资势头强劲。本届海交会签约的128项内资项目中,20亿元以上的特大项目有13项,总投资376.47亿元,占总投资额的一半以上。

      ——动工建成项目形势喜人。今年上半年及海交会期间,福州市开工、建成(投产)项目共计200项,总投资876.12亿元。其中,动工项目127项,总投资747.9亿元,其中总投资亿元以上项目63项,20亿元以上的项目6项;建成项目73项,总投资128.22亿元。

      商交会功能提升促进外贸转型升级

      本届商交会突出外贸转型升级、突出形象展示、突出贸易拓展、突出质量提升,实现了采购商到会和进出口成交双增长。展会总展出面积3.45万平方米,设置标准展位1730个,参展企业500家,共设三馆一区,即先进装备制造业馆、出口基地品牌馆、亚洲时尚用品馆以及进口商品展区。据初步统计,本届商交会出口成交额8723万美元,比上届增长21.3%;进口成交额6894万美元,比增28.6%。

      ——平台功能提升。商交会期间,全省电子信息产品、节能灯具、体育用品等15个重点商品出口基地中拥有自主品牌的行业龙头企业参展,既集中展示我省重点商品出口基地建设的成就,又强力推介品牌企业和品牌产品,促进商交会扩大内涵、提升层次,从单纯的商品展示向商品展示与产业升级相结合转变。

      ——创新办展模式。本届商交会探索传统展会模式与电子商务融合,创新贸易方式,省外经贸厅联合中国国际电子商务中心组织的跨国采购对接洽谈会,有30家海外采购商,通过网络预先与我省170多家供货商进行匹配,带来了5000多万美元的订单。

      ——率先举办自贸区产品展。本届商交会在全国率先举办自贸区产品展,其中在亚洲时尚用品馆设立了东盟零关税区、东盟低关税区、CEPA零关税区。来自马来西来、新加坡、泰国、越南等14个国家和地区的250家企业参展。

      本届“5·18”活动引起了境内外众多媒体关注,共有人民日报、新华社、中央电视台、凤凰卫视、台湾中国时报等150多家海内外媒体、500多名记者参与采访报道,媒体和记者数超过以往各届。(记者 刘家铭)

责任编辑:林梅