您所在的位置:理论频道 >> 时政要闻 >> 聚焦榕城 >> 正文

可门4#5#泊位7月投入运行

2011-05-24 09:21:28来源:福州日报

      福州日报讯 记者昨日获悉,连江可门港4#、5#泊位正在进行设备安全调试,7月将投入运行。据了解,4#泊位为可停靠30万吨级船舶的卸船码头,5#泊位为可停靠5万吨级船舶的装船码头,是福建省乃至东南沿海在建的最大散货码头。

      20日,记者在现场采访时,施工方负责人表示,目前,设备安装已接近尾声,港区外供电线路铺设完毕,10KV变电所正等待验收。后方堆场将铺装六角块,并进入给排水、消防、管理区等土建阶段。

      据连江可门经济开发区管委会副主任余昌国介绍,罗源湾全年不冻不淤,可门口水道平均水深在30米以上。省航海和港口专家在进行调研时曾认为,我省可建50万吨级泊位的港口只有3个,分别是罗源湾可门港、三都澳和兴化湾。“按规划,湄洲湾主要发展油品等液体散货,罗源湾则定位为干散货码头。”

      福建省可门港物流有限责任公司总经理单建光表示,今后4#、5#泊位将作为东南沿海煤炭、铁矿石等干散货的重要集散地,承接运输、仓储、配送等业务。据了解,可门港已有4个码头泊位建成,10万吨级的华电储运码头是目前全省最大的散货码头,4#、5#码头建成后,“老大”的位置也将易主。(记者 朱榕 通讯员 吴炘)

责任编辑:林梅