您所在的位置:理论频道 >> 时政要闻 >> 聚焦榕城 >> 正文

游艇产业发展总体规划出台 打造世界一流游艇制造基地

我市拟建18个游艇码头

2011-05-25 09:25:02来源:福州日报

我市旅游产业将迎来黄金发展时期。(资料图片)记者郑帅 摄

      核心提示

    规划建设的游艇工业园区将设超级游艇制造区、粗芦岛游艇工业园区(中小型游艇工业园区和配套工业园区)、连江可门经济开发区(中小型游艇工业园区)和江阴半岛(出口为主的中大型游艇工业园区)4个分区,力争到2015年游艇业总产值达2.1亿元。

    将在闽江、琅岐岛、梅花湾、罗源湾、兴化湾以及黄岐半岛等处建设18个游艇码头,开辟福州市区码头—琅岐岛—罗源湾、福州市区码头—琅岐岛—三都澳、福州市区码头—琅岐岛—长乐下沙—东洛岛、福州市区码头—琅岐岛—海坛湾和福州市区码头—琅岐岛—目屿岛—小麦岛5条游艇线路。

      我市游艇产业将迎来发展的黄金期。记者昨日从市政府获悉,《福州市游艇产业发展总体规划》已正式出台,我市争取用3年或更长一点时间,使游艇产业形成一定规模,在游艇产业管理、游艇制造、游艇码头(游艇俱乐部)、游艇赛事等领域取得较大发展,打造世界一流的游艇制造基地,使福州成为我国游艇消费最兴盛的滨海城市之一和水上运动最活跃地区之一。

      游艇工业园区将划为4个分区

      我市造船工业历史悠久,一直是全国造船业的中心之一。在游艇制造业发展方面,虽然目前只有两家游艇制造企业,但未来发展潜力不可估量。《规划》指出,福州要利用悠久的造船历史优势,高起点、高标准发展游艇制造业,经过10年~15年的努力,让“福州制造”变成和“意大利制造”一样出名,成为世界有影响力的游艇建造地区。《规划》指出了发展方向和思路——福州的游艇工业园区要通过制造高品质游艇,打响“福州制造”游艇品牌,其中引进的游艇企业应以制造40英尺以上的豪华游艇为主。在园区起步阶段,首先引进现有的福州爱莱格游艇公司和罗源蓝之湾游艇公司,下一步将吸引更多台资游艇企业到榕落户,最后是承接欧美游艇制造企业东移的机会,吸引他们落户。

      按照《规划》,游艇工业园区将划为4个功能分区,分别是超级游艇制造区、粗芦岛游艇工业园区(中小型游艇工业园区和配套工业园区)、连江可门经济开发区(中小型游艇工业园区)、江阴半岛(出口为主的中大型游艇工业园区)。

      如果《规划》的设想逐步得以实施,到2015年,我市将进驻3家年产值5000万元的游艇企业,2家年产值3000万元的游艇企业,总产值2.1亿元;到2020年,进驻5家年产值5000万元的企业,5家年产值3000万元的企业,2家年产值1亿元的台资企业,总产值6亿元;在2025年游艇产业发展的第三阶段,游艇制造总产值将达到26亿元。

      规划建18个游艇码头

      作为游艇产业发展环节中不可或缺的要素,我市游艇码头建设将迎来高潮。按照《规划》,福州游艇码头布点主要分布在闽江、琅岐岛、梅花湾、罗源湾、兴化湾以及黄岐半岛。

      码头的发展也分成3个阶段:2010年~2015年为第一阶段,至少完成200个泊位的建设,其中,闽江为码头建设重点区域;在2016年~2020年第二阶段,预计福州游艇数量将达到427艘,这个阶段码头泊位数量至少需要500个;2021年~2025年,福州游艇产业将处于快速发展期,预计游艇数量将达到1839艘。

      根据《规划》,福州将计划建设18个游艇码头,分别为江心公园游艇码头、会展岛游艇码头、三江口游艇码头、大樟溪游艇码头、洋屿港游艇码头、猴屿湾游艇码头、马尾游艇码头、长乐营前游艇码头、大鹤湾游艇码头、梅花湾游艇码头、外文武垦港游艇码头、牛头湾游艇码头、奇达避风港游艇码头、黄岐港区游艇码头、兴化湾目屿岛游艇码头、罗源湾游艇码头、琅岐岛游艇码头片区、金刚腿游艇码头。

      开辟5条游艇旅游线路

      随着游艇产业的发展,未来福州的游艇旅游将风生水起。按照《规划》,我市将大力发展闽江游,将不断丰富现有的船政文化特色,推出更多不同档次、不同路线和不同类型的游船。

      下一阶段,我市将计划重建船政衙门、牌坊、左沈二公祠、海军训练营、储才馆等,修复船政天后宫、天主教堂、前坡炮台、北岸炮台、一号船坞、闽安村等。

      在游艇路线设计方面,游艇旅游主要集中在港湾、沙滩或小岛周围。根据福州海域的实际情况,《规划》建议开辟以下几条游艇旅游线路:福州市区码头—琅岐岛—罗源湾;福州市区码头—琅岐岛—三都澳;福州市区码头—琅岐岛—长乐下沙—东洛岛;福州市区码头—琅岐岛—海坛湾;福州市区码头—琅岐岛—目屿岛—小麦岛。(记者 李蓓)

责任编辑:林梅