您所在的位置:理论频道 >> 时政要闻 >> 聚焦榕城 >> 正文

构建海峡两岸区域性金融服务中心,“十二五”金融业增加值超350亿元

福州规划重塑五四路金融地标

2011-05-25 09:48:15来源:福州日报

      福州日报讯 记者昨日获悉,《福州市构建海峡两岸区域性金融服务中心专项规划》已正式出炉。根据《规划》,“十二五”期间,我市金融业增加值争取翻一番,达到350亿元以上,2015年金融业增加值占GDP的比重将达6%。

      来自有关部门的数据显示,到2010年,福州实现金融业增加值180.89亿元,比2005年的47.47亿元增加133.42亿元;金融增加值年均增长率达29.5%,是同期GDP年均增速的2倍之多,金融业已成为福州经济增长的支柱行业。

      但是,福州金融业发展还存在不少制约因素。金融机构总部太少;经济对外辐射不够,带动能力不强;整体规模不大,发展不均衡;对外开放程度不高、发展的广度深度不够等,已成为福州建设海峡两岸区域性金融服务中心的软肋。为培育壮大福州市金融业集群,做优做强做大福州金融业,结合福州市金融业发展实际,《福州市构建海峡两岸区域性金融服务中心专项规划》应运而生。《规划》提出,要研究出台系列鼓励和扶持金融机构进驻海峡金融商务区的优惠政策,将正在建设的海峡金融商务区周边次干道纳入到规划范围内。利用五四路金融核心商务区的现有优势,重新塑造五四路尤其是五四北路的金融地标。充分发挥现有五四路金融核心商务区与海峡金融商务区之间的优势互补,打造福州精品金融商务区,形成集聚效应,推动福州海西金融集聚区的形成。同时,要发展壮大在榕法人金融机构,做大做强福建海峡银行,扶持发展福州农村商业银行,组建福州金融投资控股公司,推动农村信用社改制,积极发展农村金融市场。《规划》提出,要做好金融业对外招商引资工作,促进福州与境外金融机构合作;加快建设对台离岸金融市场,拓展对台金融业务;积极先行先试,优化榕台金融合作政策环境。同时,探索构建福州中小企业融资体系,以多层次综合化的融资体系为纽带,构建辐射全国的中小企业融资体系;探索引进台湾上柜、兴柜交易制度;探索引进场外产权市场;创新产权交易方式,拓展进场交易类型。(记者 温海龙)

责任编辑:林梅