您所在的位置:理论频道 >> 时政要闻 >> 聚焦榕城 >> 正文

年初以来,我市开工、建成(投产)项目200项,总投资876亿元

大型项目扎根 壮大福州实力

2011-05-26 09:57:32来源:福州日报

      在日前落幕的第十三届海交会期间,我市迎来了新一轮项目签约落地热潮。据统计,今年上半年及本届海交会期间,我市开工、建成(投产)项目共计200项,总投资876.12亿元。

      今年是“十二五”的开局之年,也是福州大建设、大发展的重要时期。大型项目落地、投产,正成为我市产业大突破、综合竞争力大提升的“助推器”。

      开工项目 助推产业转型升级

      5月17日,位于江阴工业集中区的中国软包装聚丙烯项目正式动工,这是本届海交会最大的开工项目,计划总投资约150亿元。据市经委有关负责人介绍,该项目于上届海交会期间签约,是上届海交会全省签约项目中最大的一个内资项目。该项目达产后,将对我市产业升级、经济增量起到一定的支撑作用。

      据了解,今年初以来,我市共动工建设产业项目127项,总投资747.9亿元。其中,总投资亿元以上项目63项,5亿元以上的项目18项,10亿元以上的项目11项,20亿元以上的项目6项。其中,连江东雁文化旅游综合体项目总投资68亿元;晋安区香槟花园项目总投资67亿元;永泰县海西文化创意产业园项目总投资32.5亿元……

      这些项目的动建,为我市产业升级提供了可期的项目储备,也为产业经济的转型升级提供了必要的项目保障。

      建成项目 增强福州发展后劲

      在以纺织业闻名的长乐市,5月16日,鑫港纺机项目竣工投产,改变了我国经编用机全部靠进口的现状。长乐市有关领导表示,长乐纺织产业链正在向上游CPL、锦纶聚合、涤纶聚合和下游面料、服装以及横向的纺织机械制造等领域拓展延伸,这将有助于长乐“两年内形成千亿元纺织产业集群”目标的实现。

      据了解,今年初以来,我市共有73个产业项目建成投产,总投资128.22亿元。其中,总投资亿元以上项目17项,5亿元以上项目7项,10亿元以上项目1项,20亿元以上项目1项。其中,长乐市锦源纺织项目总投资20亿元,闽侯县海峡汽车文化广场项目总投资12亿元,台江区三迪家居广场项目总投资6.75亿元,长乐市锦江纺织三期项目总投资6.28亿元,永泰县金泰纺织有限公司三期工程项目总投资5.68亿元……

      这一系列建成投产项目,进一步夯实福州发展基础,增强了发展后劲。这些建成投产项目已开始显现出具体成效——一季度,全市规模以上工业增加值累计完成 276.3亿元,比增19.2%,对全市经济增长贡献进一步增强,达到近年最高水平,发展质量持续提升。

      签约项目 产业对接合作加强

      本届海交会上台签约项目中,电子信息、汽车、通讯、商贸、旅游、物流、金融、生物医药、纺织等各个行业,纷纷实现了产业对接合作,并体现出以下特点。

      港台投资项目比例大。上台签约项目中,港台地区直接投资项目占利用外资的60.20%,显示出闽港台合作交流不断加强。

      有带动效应的亮点项目多。日本爱德克斯株式会社投资的ABS汽车制动系统,将对进一步完善青口汽车城产业链配套具有极大的带动作用。德国皇家客集团进出口贸易有限公司引进先进的食品工艺技术和设备,旨在打造全球一流的食品加工贸易物流产业链。

      榕台产业合作呈现深度对接。台湾英孚—华生集团计划在青口投资区建设物联网和节能低碳照明产业基地,生产LED、物联网视频识别芯片等一系列高新技术产品,将有力促进我市产业转型和新兴产业集聚。

      内资项目投资势头强劲。5个内资项目上台签约,总投资额达60.5亿元,其中有4个项目总投资都在8亿元以上,涉及商贸、物流、纺织、科技园区等。

      一个个成功对接的项目,推动我市产业发展领域不断拓宽延伸,产业高科技含量逐步升级,从初期以纺织、制鞋、塑料等劳动密集型行业为主,逐步转向由电子、汽车、高新技术、总部经济、商贸服务业、文化创意产业等新兴产业“唱主角”。随着海西《规划》的落实,在不久的将来,我市城市综合竞争力将得到大大提升。福州,将在海西这个大舞台上发挥出更大的作用。(记者 朱毓松)

责任编辑:林梅