您所在的位置:理论频道 >> 时政要闻 >> 聚焦榕城 >> 正文

“小红帽”——榕城亮丽的风景

——福州市万名志愿者参与文明城市创建活动综述

2011-06-01 09:38:25来源:福州日报


      5月14日,我市创建全国文明城市“文明交通行动计划”推进会召开,福州电业局、福州市国税局等第一批10个文明单位(行业)各自“认领”了10个主要路口。这10个单位定期组织志愿者于固定时间在“认领”的路口,开展文明交通劝导,为福州创建全国文明城市奉献一份力量。

      连日来,我市五城区纷纷组织志愿者走上街头,或开展创建宣传,或进行交通劝导,或参与环境整治。据不完全统计,截至目前,1万多名戴着小红帽的志愿者活跃在榕城的大街小巷,成为我市创建文明城市活动中一道亮丽的风景。

      “创建我先行,文明我先传”

      5月11日,台江区金洋社区联合福州职业技术学院商贸系的志愿者在金钻世家2号楼开展了一场“创建我先行,文明我先传”的创建文明城市问卷调查活动。当天下午,志愿者们由社区人员带队,分头行动,携带金洋社区提供的问卷,挨家挨户开展入户宣传活动。在入户过程中,有些居民以没时间等借口谢绝填写问卷,但这并没有影响到志愿者们的干劲,他们以热情的态度和执着的精神坚持不懈开展宣传工作,许多居民都被他们的精神打动,接受了宣传服务,认真填写了调查问卷。

      市民是城市文明建设的主体,市民素质是一个城市文明水准的反映。为了提升市民素质,提高市民对创建知识的知晓率、参与率,鼓楼区每个社区都发起成立了环境卫生、文明劝导、创建宣传等3支社区志愿服务队伍,每支队伍15人,共计有234支队伍、3510位志愿者,配发了1000面志愿服务三角队旗、3520个志愿者袖标,社区志愿者每天上路开展志愿服务工作,做好“两车”停放秩序、“门前三包”落实情况、社区环境卫生、不文明行为劝导、创建宣传等志愿服务工作,取得良好效果。78个下社区科级干部全部到岗,全脱产在社区指导、参与创建工作,推动社区创建工作深入开展。

      “等绿灯亮了再通行”

      5月28日上午,烈日当头。晋安区第二中心小学的数十名学生在福新路、长乐路沿线的交通道口、公交站点,开展交通文明劝导。“请您退到斑马线后,等绿灯亮了再通行。”稚嫩的声音感动了无数来往行人。

      在马尾区君竹路永辉超市门口,每到傍晚人流高峰期,就会出现几位年轻人,手持红旗疏导交通,不时还搀扶老人过马路。他们是来自阳光学院的大学生志愿者。志愿者小周告诉记者,利用周末时间上街“执勤”,已经成为志愿者们的习惯。她说,在执勤中,他们发现确实有部分市民的交通安全意识比较薄弱。作为一名志愿者,有义务通过提醒和劝导来规范他们的行为。同时,志愿者也应该作好表率,在平时注意遵守交通规则,以实际行动带动更多人文明出行。

      在全市交通管理综合整治行动过程中,台江区启动了创建“文明示范路口”活动。全区100多名志愿者经过培训后,组成了交通文明劝导队。每当节假日、上下班高峰期,志愿者手持小红旗,对过往行人、车辆开展文明劝导,使闯红灯、越线停车等交通违法行为大幅减少。在今年的元宵灯会和“5·18”海交会等大型活动中,台江区500多名志愿者积极参与其中,为市民们提供志愿服务并进行文明劝导,维护活动现场环境卫生和秩序。

      志愿服务让榕城更美

      5月21日上午,闽江学院20多名志愿者顶着烈日来到白马河和安泰河,开展“整治内河让榕城更绿、更美、更宜居”志愿服务活动。活动中,青年志愿者们对河两岸的花圃、走道的垃圾进行分类、清理,向过往群众发放创建文明城市宣传材料。

      在福州,青年志愿者的身影几乎无处不在。鼓楼区凤湖社区党员志愿者和社区志愿者们参加社区环境卫生义务保洁活动,志愿者们对辖区卫生死角进行了打扫、清除,对乱吐、乱丢、乱倒、损坏花草树木、沿街摆桌打牌等不文明行为进行了劝导;茶亭街道洋头口社区联合茶亭公园管理处和市园林质监站,在河口小区开展了以“万名党员、干部进社区、进家庭”为主题的志愿服务活动,志愿者们在小区内修剪花圃、清除杂草,小区面貌有了明显改观。

      今天的相约,是为了谱写明天的辉煌!愿我市的志愿者秉持志愿理念,以高昂的热情和百倍的信心融入创建全国文明城市的行动中,焕发出时代的风采,谱写出绚丽的诗篇!(本报记者 吕路阳 实习生 王元锴)

责任编辑:林梅