您所在的位置:理论频道 >> 时政要闻 >> 聚焦榕城 >> 正文

要求加大督查力度,切实整改发现问题;集中一段时间做好火车站周边地区综合整治工作

市领导检查文明创建工作

2011-06-02 09:50:55来源:福州日报

      福州日报讯 昨天上午,市委副书记周宏带领市直有关部门和鼓楼区负责人,赴鼓楼区检查创建全国文明城市工作。

      市领导一行先后察看了西营里农贸市场、五一广场、高桥垃圾转运站、福屿社区以及部分主次干道环境卫生等情况。针对检查中发现的问题,市领导当即要求相关责任单位整改。

      随后,周宏主持召开检查工作点评会。会议指出,当前创建工作已经到了十分关键的冲刺阶段。从鼓楼区检查情况来看,全市创建工作情况还不容乐观,存在创建工作落实不到位、整治不彻底、发动不全面等问题。

      会议要求,鼓楼区要在既有创建工作基础上,进一步加大推进力度。一是工作要落实到位,要确保区下派社区干部人员到位,工作落实,成效明显,通过各方面的努力使社区创建工作得到显著改善。二是重点要突出,要围绕创建发动面不够大、背街小巷脏乱差、“五小”店问题突出等方面,不断创新工作举措,切实加强整改,确保取得实效。三是督查要严厉,市、区两级创建办要加大督查力度,严格处罚措施,督促各级各部门按照市委、市政府和市创建工作领导小组的部署,全力推进文明城市创建工作深入开展。

      又讯 昨日,市委副书记周宏带领市直有关部门负责人检查了福州火车站周边地区综合整治工作。市领导一行先后察看了福州长途客运北站、福州火车站地下停车场、火车站站前广场等处,详细了解综合整治工作进展情况,并实地研究如何更好地做好该地区交通管理工作,方便旅客出行。

      在听取了福州火车站地区综合管理办公室、市交通委、市公安局及晋安区的相关工作情况汇报后,周宏指出,福州火车站是我市的重要窗口,代表着我市对外开放和现代化建设的形象。各级各相关责任部门一定要切实提高认识,以保持福州火车站周边地区正常的秩序为出发点,以解决群众关心的热点、难点问题为突破口,本着既要严管又要方便群众的原则,力争取得明显成效,方便旅客出行,营造良好形象。采取有效措施,集中一段时间整治该地区社会治安、交通营运、市容市貌等方面问题。

      周宏强调,针对福州火车站存在的各方面问题,相关职能部门特别是火车站地区综合管理部门要进一步明确职责、加强联动、集中整治,进一步提高服务管理水平。要切实抓好服务,加强福州火车站周边交通标志标线、交通基础设施的规划设计和建设,不断优化该地区交通引导和组织工作,让途经旅客一目了然、便利出行。要切实加强管理,坚决打击“两抢”、盗窃等各类违法犯罪行为,严厉打击“摩的”、“黑的”、长途大巴强行拉客等各类非法营运行为,严格对照创建全国文明城市的要求,全面改善福州火车站周边地区的社会环境、交通秩序和市容环境。要加大宣传力度,提高市民认知度,在全市形成遵守交通规则、维持良好秩序的氛围。(记者 李白蕾 郑雪)

责任编辑:林梅