您所在的位置:理论频道 >> 时政要闻 >> 聚焦榕城 >> 正文

市委常委﹙扩大﹚会议召开

传达学习全省领导干部社会管理及其创新专题研讨班精神

2011-06-09 09:34:49来源:福州日报

      日前,省委常委、市委书记袁荣祥主持召开市委常委(扩大)会议,传达学习全省领导干部社会管理及其创新专题研讨班精神,研究我市初步贯彻意见。

  会议指出,这次全省领导干部社会管理及其创新专题研讨班时机关键、意义重大,内涵丰富、要求明确,具有很强的针对性、指导性和操作性,为我们推进新形势下社会管理创新指明了方向。全市各级各部门一定要认真学习,深刻领会,切实把思想和行动统一到省委对新形势的分析判断上来,统一到省委对加强和创新社会管理的要求和工作部署上来。要把学习贯彻省委专题研讨班精神与学习贯彻中央专题研讨班精神结合起来,与学习贯彻4月15日省委书记孙春兰来榕调研我市加强和创新社会管理工作时的重要讲话结合起来,进一步增强做好社会管理工作的紧迫感和责任感,更加自觉地贯彻省委的部署要求,扎扎实实做好新形势下社会管理创新工作,不断提高我市社会管理的科学化水平。

  会议强调,要紧密联系实际,扎实推进社会管理创新。要从省会中心城市特殊的区位市情出发,注重从理论和实践层面深入调研、认真研究,把握规律、大胆探索,理清思路、完善举措,切实把加强和创新社会管理这项事关科学发展、跨越发展,事关改革发展稳定和人民群众切身利益的工作抓紧抓好。要把学习贯彻省委专题研讨班精神作为当前的一项重要任务,努力在领会精神、研究问题、推动工作上取得实实在在的成效,为我市科学发展、跨越发展创造更加有利的社会环境;要建立健全加强和创新社会管理的组织领导机构,为加快社会管理创新提供坚强的组织保证;要抓紧制定好我市加强和创新社会管理实施意见,梳理总结我市近年来社会管理创新上的实践经验,注重借鉴先进城市经验,积极研究解决社会管理创新的举措方法,促进社会管理工作协调推进、全面发展。

  会议要求,要加强协调配合,整合社会资源,不断完善党委领导、政府负责、社会协同、公众参与的社会管理格局,努力构建齐抓共管的社会管理新局面,确保各项工作落到实处;要夯实基层组织,壮大基层力量,强化基础工作,把人力、物力、财力更多地投入到基层,充分发挥各类基层组织在社会管理中的服务、凝聚和维稳作用;要切实做好矛盾纠纷排查化解工作,通过领导包案着力解决信访重点问题,努力把矛盾纠纷化解在基层、化解在萌芽状态。

责任编辑:叶芸