您所在的位置:理论频道 >> 时政要闻 >> 聚焦榕城 >> 正文

持续提升创建工作水平 全力争创全国文明城市

2011-06-09 09:32:30来源:福州日报

      昨日,市文明委全体成员(扩大)会在市委礼堂召开。会议总结了去年以来我市精神文明建设和创建全国文明城市工作情况,研究安排下一阶段全市精神文明建设任务,进一步动员部署创建全国文明城市工作。省委常委、市委书记、市人大常委会主任、市文明委主任袁荣祥主持会议并讲话,副省长、市长、市文明委第一副主任苏增添出席会议。

  袁荣祥首先肯定了去年以来全市精神文明建设和文明城市创建工作。他指出,去年以来,全市各级各部门深入贯彻落实科学发展观,紧紧围绕中心、服务大局,面向基层、务实创新,始终坚持把精神文明建设摆在突出位置,服务大局有力有效、创建工作持续深化、工作内涵不断丰富、工作机制更加完善,推动了精神文明建设和文明城市创建工作持续健康发展。

  袁荣祥强调,要服务大局,持续提升精神文明建设水平。一要突出工作重点。要认真贯彻中央文明办和省文明委的部署要求,坚持重点突破、带动整体,深入推进社会主义核心价值体系建设、群众性精神文明创建活动、社会文化服务体系建设、文化产业繁荣发展,为推动福州科学发展、跨越发展提供强大精神动力、有力思想保证和良好社会氛围。二要致力改革创新。要创新观念,以开放的理念和创新的精神,研究解决精神文明建设工作中出现的新情况、新问题;要创新举措,积极探索行之有效的好形式、好方法,切实增强精神文明建设的针对性和实效性;要创新载体,坚持立足福州实际,努力推出一批地域特色鲜明的精神文明建设品牌。三要形成工作合力。各级党委、政府要把精神文明建设工作融入经济社会发展总体规划中去研究部署,狠抓落实到位,确保精神文明建设工作取得实效;文明委各成员单位要各司其职、各负其责,各级文明办要持续完善各项工作机制,进一步凝聚全市上下共建共创精神文明的强大合力。

  袁荣祥强调,要求真务实,全力争创全国文明城市。一要坚定信心,全力以赴。要清醒认识到当前创建工作面临的严峻形势,倒计时、超常规地推进文明城市创建各项工作。二要正视问题,迅速整改。要在巩固已有成果的基础上,认真对照文明城市测评体系标准要求,进一步查摆存在的突出问题和薄弱环节,集中力量继续开展大规模专项整治行动,推动问题解决,促进创建工作实现突破提升。三要强化保障,严格奖惩。五城区和市直有关部门要把创建工作作为当前的一项重要任务,切实加强领导,确保人力、物力、财力到位,全力推进创建全国文明城市工作;要严格奖惩措施,进一步量化、细化创建工作考核办法,切实把创建工作与绩效考评、评优评先等工作相结合。四要广泛发动,营造氛围。要强化舆论引导,全面加强对我市文明城市创建工作的宣传报道;要强化社区发动,充分发挥市民群众主体作用,让广大市民群众进一步了解创建、认识创建、主动参与创建;要强化学校教育,把创建宣传融入学校的教育管理,形成全民动员、全民行动、全民参与、全民监督的创建氛围。

  苏增添指出,去年以来,我市深入开展精神文明建设和文明城市创建工作,取得了明显成效。今年是创建全国文明城市的决胜年,全市各级各部门要切实引起高度重视,紧紧围绕创建工作目标要求,下定决心、真抓实干,以认真负责的态度,全力推进我市精神文明建设和文明城市创建工作。要切实做好创建各专项整治工作,进一步加强宣传舆论引导,不断提高广大群众对文明创建工作的认知度;要进一步强化创建工作督查,严肃奖惩,确保创建各项工作落到实处、取得实效。

  市领导周宏、王鑫、徐启源、朱华、时小雨、黄忠勇、陈书碧、郑有光以及市文明委成员、创建专项整治工作涉及的市直有关部门主要负责人、五城区有关负责同志等参加会议。

责任编辑:叶芸