您所在的位置:理论频道 >> 时政要闻 >> 聚焦榕城 >> 正文

营造和谐稳定社会环境 推动科学发展新跨越

福州市领导干部社会管理及其创新专题研讨班昨结业

2011-06-11 09:25:29来源:福州日报

      福州日报讯 10日,福州市领导干部社会管理及其创新专题研讨班举行结业式,副省长、市长苏增添,市领导方清海、周振华、王玲、王鑫、陈大强、柯有民、陈奇、时小雨、黄忠勇、陈书碧、陈今明、雷成才、郑建闽、林治良,市法院院长李有才、市检察院检察长叶燕培出席。市委副书记、组织部长周振华主持结业式。

      苏增添作总结讲话,对研讨班取得的成果给予充分肯定。他指出,这次专题研讨班举办的时机好、形式好、效果好,与会同志进一步提高了对加强和创新社会管理意义的认识、进一步明确了加强和创新社会管理的内涵、进一步坚定了加强和创新社会管理工作的信心。全市各级各部门要进一步提高加强和创新社会管理的责任感与使命感,切实把思想和行动统一到中央、省委和市委的决策部署上来,与贯彻落实中央和省委、省政府以及市委对福州工作提出的一系列重要要求结合起来,与全力打好“五大战役”、大干“十二五”开局之年的各项工作结合起来,不断推进我市社会管理的创新与突破,为福州大建设、大发展,为福建科学发展、跨越发展作出积极贡献。

      苏增添围绕迅速贯彻好、落实好市委关于加强和创新社会管理的决策部署,强调了四点意见。

      一要提升理念抓落实。要充分认识到做好新形势下的社会管理工作,必须把经济建设与社会管理有机统一起来,做到“两手抓、两手都要硬”,尤其要坚定不移地通过加快发展,解决社会管理中存在的薄弱环节与突出问题;必须认真践行以人为本、科学发展的要求,始终把以人为本、服务为先贯穿于社会管理的各个环节和全过程;必须加强和改进群众工作,更加注重运用民主的方式、协商的办法、法律的手段,引导群众以理性合法的形式表达利益诉求、解决利益纠纷。

      二要完善机制抓落实。要着眼于强化基层这一关键,从制度上保障基层基础建设人力、财力、物力的投入,确保基层“有人办事、有钱办事、有场所办事”。要着眼于维护社会稳定这一大局,加快建立健全维稳工作责任制、重大事项社会稳定风险评估机制和信访案件定期排查、重点排查、集中排查等制度。要着眼于源头治理这一根本,以青少年群体和社会组织、网络虚拟社会为重点,进一步创新和完善社会治安和社会稳定管理服务机制。

      三要创新模式抓落实。要在加强社会管理服务中进一步引入市场机制,把市场能做的事坚决放手交给市场去做,积极培育和鼓励发展社会化专业队伍,通过政府购买服务等办法提高社会管理服务的水平。要在加强社会管理服务中进一步运用现代先进信息技术,大力推进社会管理服务的信息化进程,全面提高社会管理服务信息的互联与共享水平。要在加强社会管理服务中进一步创新流动人口等重点领域、重点人群服务管理模式,实现流动人口本地化的服务管理。

      四要强化运作抓落实。要在运作上加快从重行政手段向综合运用经济、法律和道德教育等手段转变,更多地运用法律规范、经济调节、道德约束、心理疏导、舆论引导等手段规范社会行为,让老百姓在加强和创新社会管理中得到更好的服务。要在运作上加快从“重处置、轻预防”向“关口前移、源头治理”转变。尤其要多办惠民利民实事,解决好群众反映强烈的热点难点问题,并进一步加强政务公开、政府信息公开,更加自觉地接受群众监督、舆论监督,切实以公开保公平、保公正。要在运作上加快从统揽包办向发挥多元主体作用转变,更加注重发挥人民群众在社会管理中的主体作用,调动工青妇以及其他社会团体、行业组织、中介机构、志愿团体的积极性、主动性和创造性,在创新社会管理中加快构建共同参与、齐抓共管的良好局面。

      研讨班期间,市委常委、政法委书记、市公安局局长王鑫主持交流会,鼓楼区、长乐市和市直有关部门负责同志在会上作了交流发言。中央党校政法部法学教研室副主任、博士后王勇教授作了相关专题辅导报告。

责任编辑:胡小梅