您所在的位置:理论频道 >> 时政要闻 >> 聚焦榕城 >> 正文

抓龙头铸链条 壮大产业实力
调结构促转型 推动跨越发展

袁荣祥苏增添等昨在长乐罗源进行工作检查

2011-06-16 09:29:03来源:福州日报

      昨日,省委常委、市委书记袁荣祥,副省长、市长苏增添率领的市委市政府工作检查组在长乐、罗源进行工作检查。检查组一行实地察看了长乐的福建鑫港纺织机械有限公司、新华源纺织有限公司、海西创意谷项目、滨江滨海路南北澳段建设情况、恒申合纤科技有限公司、福建金纶高纤有限公司三期和四期项目;罗源的滨海城项目、华东船厂修造船项目、宝钢德盛不锈钢有限公司、时代软包装科技园三期和四期、福建益升食品有限公司、福建宇星彩板有限公司等。

长乐:打造滨海生态之城

福建鑫港纺织自主研发的新型经编机  俞松 摄

      采用新型材料碳纤维,大幅节省能源消耗,实现常温机器稳定运行……昨日,记者在位于长乐的福建鑫港纺织机械有限公司看见,一款款企业自主研发的新型多梳贾卡经编机系列产品一字排开。这些机器不仅运行速度快,而且稳定性很高。

      企业负责人自豪地告诉记者,以前国内的纺织企业用的都是德国产品,订货经常要等1年以上,而现在企业自主研发的经编机,在价格和性能上比德国的产品更具优势,得到市场的认可,订单已经排到明年6月份。

      在恒申合纤科技有限公司,企业正忙着筹建投资100亿元、年产40万吨的CPL特大型化工项目,该项目的建成将打破国际巨头的长期垄断,5年内形成产业布局,成为全球最大的CPL、锦纶聚合、化纤及纺丝企业。

      鑫港纺织、恒申合纤只是长乐纺织产业加速转型升级,壮大产业实力的一个缩影。目前,长乐纺织产业链正在向上游CPL、锦纶聚合、涤纶聚合和下游面料、服装以及横向的纺织机械制造等领域拓展延伸,全力朝千亿纺织产业集群的目标迈进。

      不仅如此,长乐在产业发展上坚持“生态理念”,着力打造“绿色经济”。以开展海西创意谷、海西高科技企业港、东南IC制造业基地等项目为契机,着力引进和培育动漫创意、电子信息、装备制造、现代物流、商贸酒店、休闲旅游、商业地产、金融服务等新兴产业。目前位于海西高科技企业港内占地200亩的国际会展中心及配套酒店等相关项目正在加紧运作。

      在全力推动产业发展提速增效同时,长乐的城市建设步伐也在不断加快。滨江滨海路是长乐市“十二五”重点规划建设的绕城大通道,该项目环穿11个沿江沿海乡镇(街道),设计为集交通、观光、休闲、生态为一体的城市主干道,全长78公里,预计投资50亿元。其中,南北澳段已经完成路基及地下涵管工程,今年10月完工。同时,随着峡漳线拓宽改造等7条道路的大部分竣工,东区水厂厂区主体工程、二水厂扩建工程投入运营,长乐的城市功能日臻完善。

      长乐市注重把生态理念融入城市规划之中,积极打造“一带两湖、三港四区”的城市特色,通过一系列生态项目的实施,将“三城三群”链接成一个完整的生态体系。

      下一步,长乐将继续围绕“新型临港工业城市、现代物流商贸城市、滨海休闲旅游城市”的城市发展定位,以五大战役为抓手,加快实施“三城三群、生态链接、城乡一体、以港兴市、跨越发展”的城市空间布局和发展战略,全力打造宜居宜业宜商的滨海生态城。

罗源:临港产业强势崛起

华东修造船厂的修造船业务订单不断  俞松 摄

      昨日,在今年初刚完成重组的宝钢德盛不锈钢有限公司一期项目的生产车间里,一片片红通通的不锈钢板经过热轧工艺,从机器中不断吐出。而在不远处的二期项目建设工地上,两座25MVA矿热电炉正在抓紧施工。待明年二期项目投产后,宝钢德盛将形成年产300万吨以上的冷、热轧不锈钢卷带的生产能力,年产值将超过300亿元。

      在罗源,像宝钢德盛这样富有成长力的企业还有许多,正是这些企业发展的不断加快,让罗源县打造海西先进制造业基地的梦想不断成为现实。

      口小腹大水深的罗源湾,港口资源优势得天独厚,备受临港工业企业青睐。目前,已有宝钢德盛、亿鑫钢铁、华东修造船厂等60多家企业在罗源湾开发区落地投产,实际投资超过百亿元,初步形成了冶金建材、轻工食品、船舶修造等产业集群。尤其是近年来,乘海西发展东风,罗源湾开发区的临港工业企业产值迅速增长,2010年实现规模以上工业产值166亿元,占全县规模工业产值的74%,成为县域经济的重要支撑。值得一提的是,冶金企业对当地工业产值的贡献率日益凸显,今年前5个月,宝钢德盛、亿鑫钢铁、三金钢铁、宇星彩板4家冶金企业就完成产值70.56亿元,占全县规模工业产值的56.37%。

      临港工业企业加速成长的同时,罗源湾的基础设施建设也日臻完善。

      ——随着碧里作业区5#泊位的投入运行,将军帽作业区华能15万吨码头、海事码头等加快建设,罗源湾北岸港区的运营能力不断提升,去年吞吐量已达1140万吨。

      ——12平方公里启动区“七通一平”工程完成,南北江滨大道、岐鹤路、岐头大桥等工程相继竣工,碧里—将军帽疏港公路施工加快推进,罗源湾开发区内纵横贯通、运输方便的交通网络正在形成。

      ——6个变电站的建成,与华东电网并网供电,供电能力大大提升;建成洋尾、西溪、苏区、外洋、边岐山等水厂和南工业区污水处理厂,园区的各项配套设施不断完善。

      承载平台的不断提升,正吸引着越来越多的临港工业企业在罗源湾开发区落户或增资扩产。目前,宇星彩板酸洗生产线、海峡西岸软包装科技园第四条生产线均已完成设备安装,正在进行调试;博美生物制药一期完成投资计划的70%,正在进行环保工程建设;罗源湾顺风钢材加工物流园商户店面的装修已接近尾声;恒久专用客车、源鑫商品混凝土搅拌站等项目也在加快建设。

      港口资源是罗源科学发展、跨越发展的优势所在、潜力所在。罗源县将进一步发挥港口资源优势,深入实施项目带动战略,坚定不移地走新型工业化道路,致力打造海峡西岸经济区先进制造业基地。

责任编辑:胡小梅