您所在的位置:理论频道 >> 时政要闻 >> 聚焦榕城 >> 正文

全力打造福州新市区推动县域经济大发展

袁荣祥苏增添等昨在闽侯进行工作检查

2011-06-18 15:51:16来源:福州日报

      昨日,省委常委、市委书记袁荣祥,副省长、市长苏增添率领的市委市政府工作检查组在闽侯进行工作检查。检查组一行实地察看了福建联合动力机电科技公司、闽侯县城新区规划、县城旧城改造项目、海峡汽车文化广场、青口小城镇综合改革试点建设规划展示厅、闽侯旗山森林温泉度假村等。

闽侯:打造宜居新市区

闽侯福建联合动力机电科技公司生产车间  俞松 摄

      超市、高楼、酒店、学校……在闽侯县甘蔗街道宽敞的38米大道两旁,随着各种配套设施的逐步完善,人气不断集聚,位于闽江之滨的县城新区已渐成规模。

      县城新区是闽侯县近年来着力改善和提升城区面貌的重要载体。这块总用地面积约3.26平方公里的土地毗邻闽江,风景秀美。作为闽侯县未来的行政文化中心,定位以行政文教为主,工艺品加工和房地产开发为辅的生态型、现代化城市新区。目前,县城新区路网基本形成,福建艺术职业学院、福州市艺术学校等项目已建成投入使用,闽都民俗园、博物馆、科技中心、文化中心、市民服务中心、市民广场以及世茂御龙湾等标志性项目正拔地而起。

      县城新区建设不断加快的同时,该县的旧城改造也在大刀阔斧地进行。涉及长江、双池、十字、大元等4个村和10个县直单位的旧城改造项目,拆迁面积达335亩,拆迁房屋总面积约38万平方米。目前,项目的动迁、拆除和安置房建设工作正在分区分阶段有序开展。

      县城建设的架势已经拉开,荆溪、上街、南屿、南通、青口等城镇的发展建设同样不甘人后,闽侯县城乡一体化的步伐正在不断加快。

      省级试点小城镇青口镇的发展变化,便是闽侯县大力推进城乡一体化的生动例子。自试点工作开展以来,该镇已累计完成投资35亿元,其中今年1~5月,完成投资12.53亿元。今年5月18日汽车超市投入使用后,海峡汽车文化广场囊括的汽车用品市场等在建项目建设正在加快推进。包括篮球馆、游泳馆、室外篮球场、网球场、广场等设施的青口体育馆正在进行基础打桩。总用地面积26.1亩的安置房一期项目已完成桩基及地下室的开挖。东南学校一期中学教学楼基础正在施工,二期已经开始设计。一个个民生和社会事业项目的陆续启动建设,让这个以汽车产业新城为定位的小镇发生日新月异的变化。

      此外,随着连接城乡的福州高速公路(闽侯段)、福永高速、福银高速福州南连接线等省、市重点交通基础设施项目建设顺利推进,闽侯城乡之间的时间、空间距离逐步拉近。

      下一步,闽侯县将按照“建设经济发达、文化繁荣、社会和谐、环境宜居的福州新市区”的发展定位,重点推进甘蔗荆溪新城、上街南屿科技城、南通物流城、青口汽车城等“四城”和“西北部生态农业示范区”建设,努力探索“十二五”期间富有闽侯特色的城乡统筹发展之路。(记者 李效翔 黄戎杰)

责任编辑:胡小梅