您所在的位置:理论频道 >> 时政要闻 >> 聚焦榕城 >> 正文

奋勇争先再掀比学赶超新热潮
全力推动福州科学发展新跨越

市委市政府工作检查总结暨县域经济工作会议召开

2011-06-18 15:55:55来源:福州日报

    琅岐闽江大桥二标段开始桩基灌注施工。在我市各项目工地,这种热火朝天的建筑场景随处可见。  俞松 摄

      福州日报讯 昨日,市委市政府工作检查总结暨县域经济工作会议召开。省委常委、市委书记、市人大常委会主任袁荣祥出席会议并讲话。副省长、市长苏增添主持会议。

      为深入贯彻落实中央和省委、省政府一系列重大决策部署精神,扎实抓好海西《规划》贯彻实施,加快推进富民强市、和谐宜居进程,6月13日至17日,市委、市政府在全市组织开展了工作检查活动。市四套班子领导和各县(市)区、市直有关部门主要负责同志组成检查组,先后深入12个县(市)区的企业、工厂、学校、村居以及工业园区、重点项目建设工地,先后察看了50多个项目情况,实地了解了各地打好五大战役、大干“十二五”开局之年的新举措、新进展,活动取得了良好成效。

      袁荣祥在总结会上指出,这次工作检查,大家边看、边学、边想、边议,看成绩、学经验、找差距、议思路,不仅在比较借鉴中拓宽了视野,而且进一步找准了自己在全市发展中的地位作用,明确了工作的着力点和努力方向,必将进一步动员广大干部群众,凝心聚力、心无旁骛推动科学发展、跨越发展。全市上下要以这次拉练检查为契机,坚定信心,乘势而上,着力在加快转变上求突破、在跨越发展上下工夫、在为民惠民上见实效,全力以赴推动福州科学发展新跨越。

      一要加快产业转型升级步伐。要着力推动产业集群化发展,加强对重点产业集群项目建设的统筹协调,引导配套企业向产业集群重点区域集中,促进产业资源整合,拉伸产业链条,做大做强产业集群;着力推动产业高端化发展,在技术改进创新上下工夫,促进传统产业做优、做大、做强,培育发展新兴产业,加快建设一批现代服务业高端项目,着力打造一批高度集聚、特色鲜明、效应突出的文化创意产业集中区块;着力推进产业低碳化发展,集约利用好资源,保护好生态环境,坚决淘汰各种高耗能、高污染项目,大力推动清洁生产,加快发展循环经济。

      二要坚持不懈打好五大战役。要以百倍的精力和干劲,苦干、大干、科学地干,掀起五大战役建设新热潮。在重点建设战役上,要确保全年实现市级重点项目开工189项、竣工投产100项、完成投资1032亿元以上;在新增长区域发展战役上,要集中力量重点推进环罗源湾区域、江阴半岛、长乐滨海和航空港工业区、海西高新技术产业园、福州软件园、青口汽车城等新增长区域发展;在城市建设战役上,要推动中心城市与功能组团、周边县(市)协调发展,大手笔、大力度推进城市新区建设,持续推进老城改造提升;在小城镇改革发展战役上,要用足用好试点政策,全力推进小城镇基础设施、市政设施、城镇产业等建设,确保年底有大变化、大提升;在民生工程战役上,要确保年度完成投资116亿元以上,认真抓好年初确定的20件为民办实事项目落实。

      三要确保发展更加为民惠民。要始终坚持以人为本,把保障和改善民生作为根本出发点和落脚点,把人民群众的根本利益体现在经济社会发展的各个环节、各个方面,把更多的人力、物力、财力投入民生领域,不断提高居民收入,加快推进保障房建设,健全完善社会保障体系,切实加强和创新社会管理,不断提高群众生活质量,提升幸福指数。

      袁荣祥强调,县域经济是福州发展的基础和支撑,当前,加快我市县域经济发展有基础、有潜力、有机遇。各级各部门要切实增强紧迫感、使命感,学习先进,奋力赶超,全力推动县域经济大发展。一要把继续解放思想作为县域经济发展的根本动力,要有敢闯敢干、先行先试的胆略气魄,要有比学赶超、争先进位的拼搏精神,用思想大解放、观念大转变来推动县域经济大发展。二要把壮大特色产业作为县域经济发展的主攻方向,坚持因地制宜,宜农则农、宜工则工、宜商则商,发挥优势抓龙头,注重集聚铸链条,塑造品牌增效益,积极探索符合县域实际的发展路子。三要把推进城镇化作为县域经济发展的重要支撑,突出抓好县城扩容提质,强力推进小城镇建设,扎实推进新农村建设,不断拓展县域经济发展空间,促进城乡一体化发展。四要把优化环境作为县域经济发展的关键环节,营造良好的政策环境、服务环境、生态环境,促进县域经济发展大提速、大提升。

      袁荣祥要求,要强化保障,改进作风,全力推动工作见成效。要进一步加强党的建设,积极引导党员干部特别是领导干部在提高学习力上下工夫。坚持正确的用人导向,坚持德才兼备、以德为先的用人标准,扎实抓好县乡换届工作,努力做到换届发展“两不误、两促进”。持续深入开展创先争优活动,大力营造学先进、赶先进、当先进的浓厚氛围。要进一步强化责任落实,按照既定的工作目标任务,科学安排工作,严格落实责任,一级带着一级干,一级做给一级看,一抓到底、抓出成效,以机制的建立健全来保障各项工作的全面推进。要进一步改进工作作风,深化绩效考评工作,加大治庸治懒治散力度,切实改进机关作风,不断提高服务效能。

      苏增添指出,开展工作检查,是推进科学发展、跨越发展的重大举措,是对打好五大战役、大干“十二五”开局之年的再动员、再部署、再落实,取得了较好效果,达到了预期目的,各地抓发展、促发展的热情高,发展的态势好,令人鼓舞、令人振奋。苏增添强调,狠抓落实是确保今年各项工作任务完成的重点。全市各级各部门要以这次工作检查为动力、为契机,认真贯彻落实省委、省政府的一系列重要部署,按照富民强市、和谐宜居的发展思路,进一步抢抓机遇、比学赶超、加快发展。一要解放思想、转变观念,迅速形成新一轮比学赶超的发展热潮。要坚持“好”字当头,切实把经济增长建立在结构优化、能耗降低、生态建设和民生改善的基础上;要大胆先行先试,加快形成更具活力、更富效率、更加开放的体制机制。二要盯紧目标、扑下身子,狠抓今年各项任务的落实。要突出抓好年初各项预期目标任务的落实,抓好中央和省市各项政策措施落实,真正把政策学深学透、用活用足。三要项目带动、强力推进,以提升产业综合实力、核心竞争力和发展后劲。要下大决心抓产业项目尤其是产业大项目,以项目的大推进、大建设推动福州产业发展的新突破、新提升。四要发挥优势、寻求突破,进一步做大做强县域经济。各县(市)区要根据自己的优势,采取更加有针对性的措施,突破产业提升、园区建设、骨干企业的培育。五要主动对接、主动融入,全力打造福州大都市区。要围绕构筑大都市区,认真研究“五个统筹”的工作思路和举措,高起点、高标准、高层次、高水平地加快建设,大力提升城市管理水平和文明程度。六要以人为本、改善民生,不断提升人民群众幸福指数。切实抓好社会保障房建设、内河整治、食品安全、市场物价稳定、重大社会事业项目建设、防汛防台、社会和谐稳定等各项工作。

      市领导方清海、周振华、周宏、王玲、徐启源、陈大强、杨益民、朱华、马丽君、陈吉、鄢萍、柯有民、陈奇、时小雨、陈为民、黄忠勇、雷成才、郑有光、郑建闽、林治良,市法院院长李有才,市检察院检察长叶燕培以及各县(市)区、市直有关部门负责同志参加了会议。

      会后,市委市政府工作检查组全体成员参观了位于福州海峡国际会展中心的福州城市规划馆临时展厅,了解城市规划情况。(记者 黄戎杰 李效翔)

责任编辑:胡小梅