您所在的位置:理论频道 >> 时政要闻 >> 聚焦榕城 >> 正文

比学赶超竞跨越 激情发展绘蓝图

——市委市政府工作检查综述

2011-06-20 16:10:57来源:福州日报

奋安铝业铝合金型材技改项目是我市新增长区域建设战役项目。  记者 俞松 摄

      初夏的榕城,洋溢着奋勇争先的激情,充满着跨越发展的梦想。

      13日至17日,省委常委、市委书记袁荣祥,副省长、市长苏增添等市委、市人大常委会、市政府、市政协领导,率领各县(市)区党政主要负责同志及市直有关部门负责人赴12个县(市)区进行工作检查。

      看成绩、学经验、找差距、议思路,5天的时间里,工作检查组一行实地察看了50多个我市产业发展、基础设施、民生事业等项目建设情况,广泛听取基层干部群众、企业家的意见建议,从不同层次、不同侧面调研检查了我市贯彻落实中央和省委、省政府的一系列决策部署情况以及各地打好五大战役、大干“十二五”开局之年的新举措、新进展。

      抓龙头铸链条 做大产业集群

      从中心城区到南北“两翼”,从重点建设工程到重大产业项目。一路走来,五大战役各建设项目亮点纷呈,检查组一行看到的是各级各部门抢机遇、求突破、争先进的新态势新气势,感受到的是基层干部群众干事创业、开拓进取的新精神新面貌。福州科学发展、跨越发展的新希望、新前景让大家激情满怀、信心倍增。

      项目是经济发展的关键所在。如何在抓龙头项目、铸产业链条上下工夫,以项目大推进、大建设推动福州产业发展的新突破、新提升?检查组一行实地察看了华映光电触控一条龙、金泰纺织、新华源纺织、恒申合纤、金纶高纤、宝钢德盛不锈钢、时代软包装、益升食品、华东修造船、宇星实业、青岛啤酒迁建、奋安铝业、福清核电、联合动力等一大批企业和项目。

      在长乐,3年内形成千亿纺织产业集群的目标催人奋进。恒申公司投资建设全球最大的合纤科技生态基地及原料供应基地,促进了长乐纺织化纤产业链向上游化工行业拓展;新华源纺织投资16.7亿元建设规模60万纱锭,全部投产后年产值将达50亿元;金纶高纤启动三、四期项目建设,建成后将实现产量100万吨和营业收入120亿元的双百战略目标……

      在罗源,“百亿冶金城”、“全国最大软包装基地”令人刮目相看。总投资200亿元的宝钢德盛不锈钢项目快速推进,建成投产后将形成年产300万吨以上的冷热轧不锈钢卷带的生产能力,年产值超过300亿元;总投资30亿元的时代包装科技园项目正在安装第四条生产线,全面投产后年产值超过100亿元,将成为全国最大的软包装积聚产业基地……

      在连江,文化旅游产业与临港工业加速崛起,相得益彰。总投资68亿元的东雁旅游文化体育商务休闲综合体项目,155栋月亮岛总部经济商住基地主楼同时拔地而起,将建成一个集旅游、文化、商业、养生、休闲、居住等功能为一体的大型综合旅游项目;可门工业园区一期5000亩填方造地工程已实现造地4600亩,一个集化工、冶金、钢铁、机械等大型临港工业于一体的“海上工业园”呼之欲出……

      一家家龙头企业,一个个重大项目,促进了产业资源整合,拉伸了产业链条,做大做强了产业集群。今年,我市将力争轻工食品、纺织化纤、机械制造等3个产业集群产值率先突破千亿元,5家企业迈入百亿元行列,到“十二五”末全市形成6个千亿产业和15家以上百亿企业。

      加快转变方式 提升发展质量

      创新引领未来,转变激发活力。在经济发展中,各县(市)区坚持把推动产业转型升级,加快经济发展方式转变摆在突出位置,努力在发展中促转变、在转变中谋发展,先进制造业、现代服务业、文化创意产业等高端化、低碳化的产业项目让检查组印象深刻。

      在长乐鑫港纺织机械有限公司,企业自主研发的第五代经编机采用新型的碳纤维材料,实现了机器常温稳定运行,不仅打破了德国企业的垄断地位,还获得了市场的高度认可,订单排到了明年6月。

      在台江的海峡电子商务产业基地,借助农业物联网的24小时“农业管家”,农民朋友拿起手机,就能察看大棚里农作物的生长状况,通风、灌溉、微喷等操作随时随地遥控。最大努力保护生态环境,努力做到在集约利用中求发展,在保护生态环境中谋跨越。

      在工业企业向“两翼”集聚的同时,城区在大力发展现代服务业、文化创意产业、总部经济中寻找经济新的增长点。在晋安区的福百祥文化创意园,丝绸印染厂的旧厂房摇身一变成为全市目前面积最大的文化创意产业园,广告、文化、设计等110多家文化创意企业和艺术家工作室纷纷入驻园区,预计可创年产值及交易额约2亿元;在仓山,总投资20亿元的海峡国际物流商贸城项目正加紧推进中,17幢大楼全面动建,项目全部完成后可容纳3000多家商户入驻。

      高附加值、低污染、低能耗同样也成为各县(市)的产业发展思路。闽清的盛利达陶瓷企业以天然气为燃料,采用国内最先进的节能环保生产线,既减少了污染排放,所生产的大规格、高档次内墙砖又填补了省内空白;在永泰,新兴产业发展开始破题,已正式动建的海西(永泰)文化创意产业园将在5年内完成投资32.5亿元,海峡(永泰)影视基地正在加紧前期工作。

      保障改善民生 打造宜居环境

      经济越发展,就越要关注民生。各地在加快经济发展的同时,民生社会事业的许多新亮点,也赢得了检查组一行的认可和赞许。

      台江区上海东新村旧屋区改造项目地处市中心,在安置房的建设工地上,顶砖样板房、砌体样板房向检查组成员们展示了该工程过硬的质量,这片与商品房同标准建造的安置房将于明年底竣工。届时,回迁户还将享受到周边完善的教育、医疗、交通配套实施。

      在连江,东雁村涉迁村民的房屋尚未拆迁,东雁安置小区的69栋独立双拼安置房已全部封顶。这就是连江县创造的“先安置、后拆迁,按规划、建新村”的成功经验,为拆迁群众创造了更好的生产、生活条件,得到了当地村民的广泛拥护。

      教学设备先进的鼓楼井大小学,具有动感建筑形态的福清“两馆一中心”,拥有多个体育运动场馆的青口体育馆,集医疗、教学、科研于一体的连江县医院病房大楼,功能设施齐全的闽清一中新校区等一批民生社会事业项目,都让检查组成员眼前一亮。

      与此同时,围绕“富民强市、和谐宜居”的发展定位,全市各地掀起了打造宜居宜业省会中心城市的热潮,群众的生活质量不断提高,幸福指数不断提升。

      在仓山,万达广场、海峡国际物流商贸城等一大批现代物流、商贸、文化创意项目,成为福州大力发展都市型经济的生动写照。

      在闽侯,甘蔗荆溪新城、上街南屿科技城、南通物流城、青口汽车城等“四城”建设扎实推进,以物流、旅游业为主的第三产业加快发展,融入中心城区发展的格局正在形成。

      此外,环境宜人的福清龙江公园里展现的群众休闲娱乐场景,毗邻闽江、风景如画的闽侯县城新区,都成为各地着力民生、打造宜居环境的有力印证。

      转变思想观念 推动跨越发展

      “要坚持解放思想不动摇,坚决冲破一切影响县域经济发展的思想障碍,用思想大解放、观念大转变来推动县域经济大发展。”省委常委、市委书记袁荣祥这样要求。

      副省长、市长苏增添指出,推动福州科学发展、跨越发展,需要我们继续解放思想、大胆先行先试。
    一年来,全市各级干部以思想的大突破、观念的大提升,有力推动了福州新一轮大建设大发展,让海西省会中心城市这块发展热土不断实现科学发展新跨越。

      马尾区是国家级经济技术开发区,随着快安、马江、长安、琅岐“四大组团”规划深化,城市中心广场等一批市政项目动工建设,马尾正由单一经济技术开发区向新城区转变。

      鼓楼区是省会城市核心城区,以服务业为主导、高新技术产业为支撑的产业转型升级步伐加快的同时,安泰河、白马河的整治成效明显,城市的建设品味和档次加快提升,“海峡西岸首善之区”的梦想正在逐步变为现实。

      永泰地处山区,发展条件较为落后,但他们突破束缚,锐意进取,立足自身优势,大力培育的藤本豆种植基地,既是绿色生态特色农业,又是高效立体观光产业,成为该县大力发展生态农业、特色农业,建设全国生态旅游强县的生动写照。

      连江靠山面海,以贵安旅游文化体育商务综合体为代表,山区的生态旅游资源得到充分挖掘;以可门工业园区一期5000亩填方造地工程的启动为依托,临港产业有望做得更大更强。一幅山海两片区齐头并进的发展景象催人奋进。

      福清历来是省会经济发展重镇,如今,敢闯敢拼的福清人正快马加鞭,致力做大产业集群、完善产业链条。江阴开发和产业龙头项目引进成效凸显,形成了电子信息、化工新材料等2个产值可望达到千亿的产业和塑胶、药品、玻璃、机电、纺织、新能源等6个可望达到百亿产值以上的产业集群。

      市领导认为,过去的一年,各地抓发展、促发展的热情高涨,发展的理念、层次、水平不断实现新提升,发展态势令人鼓舞、令人振奋。而去年以来五大战役所取得的显著成效则再一次印证了这种观点。去年,我市共实施五大战役248项,完成投资 816.46亿元,占年度计划的111.6%。今年1~5月,我市五大战役捷报频传,累计完成投资434.79亿元,占年度投资计划的45.3%,超序时进度3.6个百分点。榕城儿女敢打敢拼的气概,昂扬奋发、追赶超越的雄姿不断彰显。

      乘着海西发展建设提速的东风,通过拉练,检查组成员深刻感受到了各地比学赶超的浓厚氛围,争先恐后的干事创业热情。大家纷纷表示,要进一步解放思想、奋勇争先、比学赶超,以更加开阔的视野、更加积极的作为、更加有力的措施,全力以赴打好五大战役,扎实做好“十二五”开局之年各项工作,为推动福州科学发展新跨越作出新的更大贡献。(记者 黄戎杰 李效翔)

责任编辑:胡小梅