您所在的位置:理论频道 >> 时政要闻 >> 聚焦榕城 >> 正文

福州:享受宜居生活的幸福港湾

2011-06-23 09:32:17来源:福州日报

      一条条惠民政策、一项项民心工程、一笔笔民生投入……我市各地始终坚持以人为本、民生优先的理念,不断将新增财力、公共资源、工作力量向民生工程倾斜,得到了市委、市政府检查组的肯定和赞许。

      保障房让更多家庭实现安居梦

      记者直击:在晋安区王庄危旧房改造施工工地,80万平方米的安置房片区建设已经全面动工,这也是迄今为止我市规模最大、涉及群众最多的危旧房改造项目。安置房建设将全部比照商品房标准建设,并配建文化活动中心、小学、幼儿园等社会公共服务设施和市政配套工程设施。同时,在安置房周边,还将规划建设大型商场、电影院等配套设施。在连江东雁安置小区,69栋独立双拼安置房已全部封顶。今年10月底,涉迁村民就可以搬离旧房,直接住上宽敞明亮的新房。

      民生亮点:保障房建设可以说是“民生一号工程”。如何让群众住得更舒心、住得更放心,成为了各级党委、政府心中的一件大事。一年来,东山新苑保障房、鼓楼丞相坊安置房等一大批交通便利、配套齐全的社会保障房拔地而起,让城市中低收入群体不但有房住,还能住好房。今年,我市将建设各类保障性安居工程67520套(户),未来5年将建保障性住房2303万平方米。这意味着不久的将来,更多家庭的“安居梦”将得以实现。

      城乡教育发展差距不断缩小

      记者直击:走进上个月才投入使用的井大小学综合教学楼,先进的教学设施让人眼前一亮。不仅每间教室都配备了可供开展智能互动教学的集电脑、电视、音响、投影、白板于一体的互动电视,科学室、图书馆、电脑室、音体室、心健室等功能教室也是门类齐全、设施完善,让人目不暇接。现代化的教学设施将让小朋友们感受到更多的学习乐趣。

      民生亮点:子女的教育问题是天下父母心中的头等大事。依托台江的上海东新村旧屋区改造项目、闽清的天行新区建设、晋安的王庄危旧房改造项目,一座座配建的幼儿园将在市(县)中心区域拔地而起,其中,前两地配套建设的幼儿园已率先破土动工。同时,东部新城、金山等城市新区也启动了以胪雷小学、三江口中学、金山七期中学为代表的一批新布点学校建设。随着各类学校启动建设、教学设施的不断更新完善,福州的学校布局将进一步优化,教育资源更趋均衡,城乡、区域教育发展差距正在不断缩小。

      医疗机构合理布局缓解看病难

      记者直击:今年下半年,连江百姓到连江县医院看病将拥有更好的医疗环境,因为该院在建的新病房大楼已于4月份进行了验收,目前正在进行室内设备安装等,有望于下半年投入使用。届时,这座可设置400张病床,集门诊、急诊和住院等功能为一体的大楼将在一定程度上改善该县的医疗环境,尤其是缓解病房紧张的状况。

      民生亮点:优化省会城市医疗资源布局是缓解群众“看病难”问题的一个有效手段。近年来,我市积极引导省属优质医疗机构向城市新区发展,今年,福建医科大学附属第三医院、省立医院(金山医院)已先后在大学新区、金山开工建设,东部新城、鼓山片区也为上规模医疗机构的落户预留了用地。在中心城区,继市二医院住院大楼、市传染病院综合大楼建成投用后,福州神经精神病防治住院大楼、市肺科医院负压病房、福州儿童医院病房大楼也已启动建设,仅今年,我市中心城区的新增病床数将在1200张以上。此外,在各县(市),医疗卫生机构的建设步伐也在不断加快,马尾区医院、连江县医院、闽侯县人民医院门诊综合楼均已基本建成,福清市医院和妇幼保健院也在抓紧建设中。从中心城区到城合楼均已基本建成,福清市医院和妇幼保健院也在抓紧建设中。从中心城区到城市新区,再到下辖各县(市),优质医疗机构比比皆是,细心的市民不难发现,现在医院候诊厅内人头攒动、摩肩接踵,病床摆到走廊里的景象,正悄然发生转变。

      宜居环境让生活更美好

      记者直击:从福清的清盛大道,沿江滨路往老城区行进,经过龙江生态文化公园、龙江公园、滨江公园等10多座公园。公园内,市民或唱歌跳舞,或练拳散步,各得其乐。您可能没有想到,作为福清的“母亲河”,龙江此前因污染严重,一度被列为全省12条污染最严重的河流之一。从2006年3月开始,福清开始对龙江进行综合治理,3年换“血色”,5年变“气色”,如今龙江两岸已经成为了一条集绿化、休闲、健身、观光等功能于一体的滨江景观文化长廊。

      民生亮点:围绕富民强市、和谐宜居的发展定位,我市各地掀起了打造宜居宜业省会中心城市的热潮,群众的生活质量不断提高,幸福指数不断提升。在中心城区,总投资70亿元的内河整治攻坚战全面打响,目前白马河、安泰河整治初见成效;下大力气“显山、露水、建绿”,城区58座山头正在逐一规划建设;去年以来新增城市公共绿地面积710万平方米。在各县(市)区,闽侯的甘蔗荆溪新城、上街南屿科技城、南通物流城、青口汽车城等“四城”建设扎实推进,融入中心城区发展的格局正在形成;福清市同步推进中心城区、小城镇和新农村建设,努力打造适宜人居、适宜创业的现代化侨乡城市;闽清的天行新区建设粗具规模,道路景观、天行大桥、解放大街改造等项目全力推进;长乐市加快实施“三城三群、生态链接、城乡一体、以港兴市、跨越发展”的城市空间布局和发展战略,全力打造滨海生态城市。(记者 黄戎杰 李效翔

责任编辑:胡小梅