您所在的位置:理论频道 >> 时政要闻 >> 聚焦榕城 >> 正文

加快教育卫生事业发展 不断提升公共服务水平

苏树林在福州走访调研

2011-06-24 10:48:34来源:福州日报

      福州日报讯 昨日,代省长苏树林率领省直有关部门负责同志,在福州走访调研教育、卫生事业发展情况,慰问广大教育和医务工作者。苏树林强调,要按照中央的部署和省委的要求,加快教育卫生事业均衡发展,着力推进民生工程建设,努力提升人民群众幸福指数。

      苏树林一行先后来到晋安区西园中心小学、鼓楼区青少年校外体育活动中心和福建中医药大学、福州大学、福建师范大学,与师生亲切交流,深入了解外来工子女就学、青少年课外文体活动和大学专业学科设置、重点实验室建设、实践教学、学生用餐等情况。他指出,实现跨越发展,教育必须先行。要认真贯彻落实我省中长期教育改革和发展规划纲要,加快发展学前教育,大力发展公办幼儿园,积极扶持民办园,构建规范有序的学前教育网络和办学体制;要推进中小学教育均衡发展,加强农村、边远地区和老区苏区的基础教育投入,着力解决进城务工人员子女就学问题,缩小校际、城乡、区域之间差距;要提高高等教育质量,学习借鉴国内外先进经验,扩大高校办学规模,提高国民受教育程度;要调整优化学科专业结构,适应我省现代制造业、战略新兴产业和现代服务业发展;要创新发展职业教育,使职业教育契合产业发展需要,既解决技能型人才紧缺问题又有效促进就业;要重视成人教育,加强对党员领导干部的继续教育,提高广大领导干部科学发展的能力水平。

      苏树林还深入鼓楼区五凤街道社区卫生服务中心、福州市第二医院、省疾病预防控制中心和卫生监督所,认真了解医改工作的进展,亲切慰问在高温下坚持工作的医务工作者。他强调,要围绕“保基本、强基层、建机制”,继续深化医药卫生体制改革,提高全省人民的健康水平。一要持续增加投入,扩大医疗资源总量,加强卫生监督执法,切实对人民健康负起责任。二要健全基层医疗卫生服务体系,加强镇卫生院、村卫生所、社区卫生服务中心建设,壮大全科医生和基层医疗卫生人才队伍,提高农村及老区苏区的医疗保障能力。三要提高各级医院的医疗水平,培育和引进高端资源,提升科研能力,促进中医药事业发展,满足人民群众的需要。四要确保深化医药卫生体制改革工作走在全国前列,构建群众看病就医的安全网,有效缓解“看病难、看病贵”问题。五要加强医疗卫生队伍建设,在提高医务人员服务水平的同时,关注医务人员的身心健康,创造良好环境使他们更好地为患者服务。

      省领导袁荣祥、陈桦、苏增添参加了调研。市领导徐启源、朱华参加了部分调研活动。(福建日报记者 周琳  福州日报记者 黄戎杰)

责任编辑:胡小梅