您所在的位置:理论频道 >> 时政要闻 >> 聚焦榕城 >> 正文

前5月规模工业增加值增速居全国省会城市第五

福州工业巨龙舞出“快节奏”

2011-06-26 16:11:49来源:福州日报

      福州日报讯 工业对地区生产总值增长贡献率为近10年来的历史高位,工业增速在全国省会城中位居前列……昨日,记者从市经委获悉,福州工业“巨龙”正舞出“快节奏”。1~5月,全市规模工业累计完成增加值508.1亿元,完成总产值2045.7亿元,两者比增都逾18%。

      1~5月,我市工业亮点多多。

      ——保持较快增长,5月份增速超全省平均水平。5月份,全市规模工业完成增加值110.2亿元,比增17.9%,超全省平均水平0.1个百分点;完成总产值444.4亿元,比增17.6%,超过全省平均水平0.6个百分点。1~5月,全市规模工业累计完成增加值 508.1亿元,比增18.5%,完成总产值2045.7亿元,比增18.1%。1~5月,工业对GDP增长贡献率达到61.2%,比工业占GDP的比重高出12.6个百分点,为近10年来的历史高位。从全国来看,我市工业增加值增速(18.5%)位居全国省会城市第五位,位居东部沿海省会城市第一位。

      ——长乐超越福清,县域工业发展呈现新格局。我市工业进一步向南北两翼集聚,1~5月南北两翼罗源、连江、福清、长乐4县(市)累计完成产值1071亿元,占全市规模以上工业比重的52.4%。同时,长乐规模以上工业增加值总量超越福清,位居全市第一位。

      ——主导产业结构比例更趋均衡。1~5月,我市34个工业子行业中29个行业实现两位数增长,半数行业增速高于20%。轻工食品、纺织化纤、机械制造、电子信息、冶金建材等主导产业占全市总量的比重分别为 20.1%、18.4%、18.1%、15.4%、15.3%。

      ——新增长点、高成长性企业增势良好。受近年来技改新投产项目的拉动作用,1~5月,260家市级工业新增长点企业累计完成产值786.4亿元,新增产值232.6亿元,比增42%,对全市工业经济增长贡献率达53.3%。同时,今年有望新培育海峡钢铁集团、金纶高纤、宝钢德盛不锈钢、东南汽车、力恒锦纶等5家百亿规模企业,使得我市百亿规模企业数从2家增加到7家。

      ——工业投资保持较快增长。1~5月,全市城镇工业固定资产投资累计完成178.8亿元,比增18.6%,其中中国软包装聚丙烯项目、海西园创新园一期等一批重大产业项目开工建设;长乐锦源纺织高档面料、锦江科技三期等一批项目竣工投产。

      ——节能降耗效果良好。今年初以来,随着我市产业结构的优化以及大力实施一批节能项目的推动,节能降耗效果良好。1~5月累计用电67.9亿千瓦时,比增14%,增速位居全省第七位。(记者  温海龙)

责任编辑:胡小梅