您所在的位置:理论频道 >> 时政要闻 >> 聚焦榕城 >> 正文

“要把革命老区建设好发展好”

袁荣祥赴永泰官烈村走访慰问

2011-06-29 11:28:41来源:福州日报

袁荣祥慰问苏金栋老党员(右) 俞松 摄

      福州日报讯 在隆重庆祝中国共产党成立90周年之际,日前,省委常委、市委书记袁荣祥赴永泰县塘前乡官烈村走访中共福建省委旧址,慰问老党员、老模范和生活困难党员。

      官烈村是革命老区基点村,1944年~1946年,中共福建省委机关转移到官烈村,领导全省人民开展革命斗争。袁荣祥一行首先参观了省委旧址纪念馆。展览大厅内,一幅幅展板、一张张图片,生动记录了中共福建省委领导福建革命斗争的一段光荣历史。袁荣祥边走边看,仔细听取讲解,不时询问。他说,没有无数革命先烈的流血牺牲,就没有今天的美好生活。我们要牢记革命历史,继承和发扬革命先烈的优良传统,进一步激发全市各级党组织和广大党员干部群众干事创业的热情,积极推动福州科学发展新跨越,努力把革命老区建设好、发展好。

      随后,袁荣祥就如何加强基层党组织建设、加快发展老区经济,和老党员、老模范及农村党员干部进行座谈。“感谢大家为党、国家和人民的事业作出的积极贡献,党和政府是不会忘记的,今天,就是来看望你们,与大家聊聊现在的生活和村里的发展情况。”刚一落座,袁荣祥亲切的开场白就拉近了与大家的距离。“现在你们生活过得怎么样,家庭收入如何,各项政策待遇都落实了吗?”袁荣祥问。“靠挖笋、种植杨梅,现在我一年收入有2万多元,每年还有5000多元的补贴,日子过得不错。”“现在村里的变化可大了,沙土路变成了水泥路,村干道装上了太阳能路灯,大家的医保也都办理了。”“今年3月我生了一场病,村里的党组织很关心我,通过医保和民政救助,医疗费基本都报销了。”“现在村里引进了藤本豆项目,解决了当地村民的务工问题,还增加了大家的收入。”……

      听到陈院院、鄢行院、雷依泉、雷新钗等人的回答,袁荣祥不时点头,对官烈村的发展情况表示肯定,并衷心祝愿大家健康长寿,日子越过越红火。

      袁荣祥说,在革命战争年代,革命前辈抛头颅、洒热血,为新中国成立作出了巨大贡献;改革开放后,农村基层党员干部切实发挥先锋模范作用,积极带领村民发展经济,为农村建设发展付出了辛勤汗水。老党员是我们党的宝贵财富,我们要努力学习他们无私奉献、服务人民的好思想、好作风,让党的优良传统代代相传。他强调,各级各部门要更加关心支持老区特别是基点村的建设发展,加大扶持力度,引导帮助老区发展特色产业,增加农民群众收入;要加大对生活困难党员的帮扶力度,安排照顾好老党员的生活,切实帮助解决实际困难,让他们更好地共享社会发展的成果。

      袁荣祥还走访慰问了苏金炎、苏金栋、王细锥、黄金存等老党员、老模范和生活困难党员。

      市委常委、秘书长徐启源参加了慰问活动。

      又讯 日前,市委副书记、组织部长周振华赴闽侯县看望、慰问老党员、老模范和生活困难党员,给他们带去党的温暖与祝福。

      周振华一行先后慰问了新中国成立前老党员潘国金、生活困难党员林钟官、老劳模林永盛,代表市委向他们致以诚挚的节日祝福。每到一处,周振华都与他们促膝谈心,嘘寒问暖,详细了解他们的家庭生活情况和健康状况,感谢他们为党的事业作出的贡献,并祝愿他们健康长寿、生活幸福。

      一路上,周振华反复叮嘱县、乡镇和村有关同志,要继承党的优良传统,弘扬中华民族传统美德,多关心老党员、老模范和生活困难党员的生活,多研究解决他们的实际困难,让他们更加幸福、安度晚年。(记者 黄戎杰 李蓓)

责任编辑:胡小梅