您所在的位置:理论频道 >> 时政要闻 >> 聚焦榕城 >> 正文

福州市庆祝中国共产党成立90周年大会隆重举行

2011-06-30 09:16:44来源:福州日报

记者  俞松 摄

      福州日报讯 昨日上午,福州市庆祝中国共产党成立90周年大会隆重举行(如图),大会号召全市各级党组织和广大共产党员继承和发扬党的优良传统,充分发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用,在加快推进富民强市、和谐宜居进程中争当先进、作好表率,为推动福州科学发展新跨越作出新的贡献。省委常委、市委书记、市人大常委会主任袁荣祥出席大会并讲话,副省长、市委副书记、市长苏增添主持会议。

      袁荣祥首先代表市委向在各个时期为党的事业作出重大贡献的老党员、老同志,向全市各条战线的广大共产党员致以节日的问候,向受表彰的先进集体和先进个人表示热烈祝贺!袁荣祥说,全市各级党组织和广大党员在不同历史时期,紧紧围绕党的中心任务,创造了光辉业绩。近年来,在省委的正确领导下,市委团结带领全市广大党员干部群众,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,认真贯彻落实中央和省委的一系列决策部署,进一步解放思想、与时俱进,先行先试、开拓进取,经济社会各项事业取得了长足进步。全市各级党组织坚持围绕发展抓党建,抓好党建促发展,较好地发挥了党组织的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用,充分展示了我市基层党组织敢于创新、锐意进取的良好形象,充分展示了广大党员牢记宗旨、无私奉献的精神风貌。袁荣祥对全市各级党组织和广大党员提出四点要求。

      ——要坚定理想信念,高举伟大旗帜不动摇。要深入学习中国特色社会主义理论体系,坚持以科学理论武装头脑,牢固树立正确的世界观、人生观和价值观,坚定理想信念,努力把理论武装的成效转化为高举中国特色社会主义伟大旗帜的坚定意志,转化为对共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的不懈追求。要深入学习实践科学发展观,进一步提升谋划科学发展、推动科学发展的能力。

      ——要突出第一要务,推动科学发展新跨越。要坚持科学发展不松劲,跨越发展不懈怠,坚定不移地继续解放思想,紧紧抓住《海峡西岸经济区发展规划》颁布实施的重大历史机遇,在先行先试中抢占先机、闯出新路,以思想大解放引领福州大发展。要坚定不移地加快转变方式,全力推动产业转型升级;着力提高自主创新能力,全面提升产业核心竞争力;坚持统筹发展,推动城乡协调发展、共同繁荣;更加注重生态建设,不断增强发展的可持续性。要坚定不移地推动跨越发展,努力在推进重点项目建设、打好“五大战役”的具体实践中创先争优。

      ——要坚持以人为本,加强社会建设促和谐。要坚持以人为本的执政理念,更加注重社会建设,把保障和改善民生放在优先位置,大力发展教育、文化、医疗卫生等各项事业,加快完善社会公共服务,建立健全社会保障体系,千方百计解决群众在就业、就医、就学、住房、养老等方面的实际困难。要进一步增强为人民服务的宗旨意识,切实把加强和创新社会管理同人民群众的意愿和需要紧密结合起来,知民情、解民忧、化民怨、暖民心,不断拓宽党员服务群众的渠道。要以农村和社区为重点,完善为民利民措施,构建综合服务体系,健全基层党组织和党员联系服务群众的有效机制,扎实做好服务群众、凝聚人心的工作,营造安定团结、和谐稳定的社会局面。

      ——要注重改革创新,提高党建科学化水平。要持续推进学习型党组织建设,在学习中提升履职能力,探寻破解难题办法,切实把学习的成效体现在解决实际问题、推动工作落实上。要切实加强领导班子和干部队伍建设,建立健全体现科学发展和正确政绩观要求的干部综合考核评价体系,努力建设善于领导科学发展的领导班子和高素质的干部队伍。要着力抓好党的基层组织建设,健全创先争优长效机制,推动基层党组织履职尽责创先进,促使广大党员立足岗位争优秀。要健全完善基层党建工作机制,促进基层党组织工作规范化、制度化,积极探索区域党建模式,构建城乡统筹的基层党建新格局。要大力加强惩治和预防腐败体系建设,全面落实党风廉政建设责任制,促进领导干部廉洁自律,永葆共产党人的政治本色。

      市委副书记、组织部长周振华宣读了《中共福州市委关于表彰先进基层党组织、优秀共产党员、优秀基层党组织书记、优秀党务工作者的决定》,大会向先进基层党组织、优秀共产党员、优秀基层党组织书记、优秀党务工作者代表颁奖。受表彰的先进集体、优秀个人代表在会上作了发言。

      市领导周宏、王玲、王鑫、徐启源、陈大强、杨益民、朱华、那兴海、马丽君、陈吉、薛海玲、鄢萍、柯有民、陈奇、时小雨、陈为民、徐铁骏、陈今明、郑建闽、林治良,市法院院长李有才,市检察院检察长叶燕培,以及部分市级老领导、市各民主党派、工商联负责人等出席会议。(记者 李效翔)

责任编辑:胡小梅