您所在的位置:理论频道 >> 时政要闻 >> 聚焦榕城 >> 正文

立足岗位勇于担当坚定信心争创佳绩

胡总书记“七一”重要讲话在我市各界干部群众中引起热烈反响

2011-07-06 10:18:21来源:福州日报

      连日来,我市各地掀起学习胡锦涛总书记“七一”重要讲话精神的热潮。各界干部群众纷纷表示,要密切联系实际,立足岗位,以实际行动贯彻落实胡总书记重要讲话精神,在新的起点上把握新机遇,创造新业绩,实现新跨越,全面推进中国特色社会主义伟大事业。

      老百姓的利益要放在首位

      胡总书记在“七一”重要讲话中指出,要继续大力保障和改善民生,着力解决好人民最关心最直接最现实的利益问题。这给台江区建工总公司一班人带来极大鼓舞,因为他们正在加快建设保障性住房。今年获评福建省优秀党务工作者的总公司党委书记黄健康说,胡总书记的重要讲话,凸显了党中央始终坚持以人为本、民生优先,持续推进以保障和改善民生为重点的社会建设理念。“为确保上海东新村危旧房改造项目安置户2013年顺利回迁,目前,全体施工人员冒着酷暑、夜以继日奋战在建设工地。”黄健康说,“老百姓的利益要放在首位。我们希望,通过我们的努力,不仅能让老百姓住上好房子,还能住得放心、住得舒心。”

      市人大代表、福州市红庙岭垃圾综合处理场重型机械操作手郑贞良,是一名即将转正的中共预备党员。“总书记的‘七一’重要讲话,坚定了我对党的信仰。我为自己即将成为一名正式党员而感到由衷的骄傲和自豪。”郑贞良说,18个春夏秋冬与垃圾山相伴的工作,虽然有着常人想像不到的艰苦,但也给他带来了巨大的事业成就感。“胡总书记强调‘来自人民、植根人民、服务人民,是我们党永远立于不败之地的根本’,这对我所从事的工作作了最好的诠释。”郑贞良说,“现在正进入福州最炎热的季节,西瓜皮等生活垃圾成倍增长,我要继续驻守在垃圾场环境最艰苦的地方,更加努力地工作,为处理市民生活垃圾奉献我的所有光和热。”

      企业自主创新的决心更强了

      对于改革开放政策给福州发展带来的推动作用,在榕企业家们有着深刻体会。这几天,福州市企业界也在认真学习胡总书记“七一”重要讲话精神,位于福州软件园的国家倡导节能工程重点示范单位——福建鲁翔电子科技有限公司就是其中一家。鲁翔科技这几年的年产值增长率均保持在20%以上。公司董事长刘升华说,胡总书记在“七一”重要讲话中指出,要继续牢牢扭住经济建设这个中心不动摇,坚定不移走科学发展道路,“这给我们企业发展增强了信心与决心”。“公司目前正在加快建设研发大楼,并为企业上市作各项准备。”刘升华表示。“胡总书记的讲话深入人心,让我们对未来的发展更有信心,我们要更加注重科技创新,以科学发展观为指导,推动企业的发展壮大,打造传统工艺,塑造民族品牌。”福建春伦集团董事长、党委书记傅天龙表示,今后,春伦集团将重点打造好院士工作站、闽台农业追溯源产业园等,让传统的福州茉莉花茶也拥有时尚元素,在为消费者提供健康、安全的福州茉莉花茶的同时,推动福州茉莉花茶产业成长壮大。

      以创新精神做好社区工作

      荣获今年省先进基层党组织称号的台江区中亭街东社区党总支,组织全体党员干部收看了庆祝中国共产党成立90周年大会现场直播。从事社区工作30年的社区党总支书记姜子金说,胡总书记指出“只有我们把群众放在心上,群众才会把我们放在心上;只有我们把群众当亲人,群众才会把我们当亲人”,给社区工作者提出了更高的要求。“作为社区这个大家庭的‘家长’,我今后要继续从衣食住行、柴米油盐等诸多方面做好服务,把党和政府的温暖与实惠传递给社区居民,让居民朋友真正安居乐业。”中亭街东社区的党员干部们也纷纷表示,要把思想和行动统一到胡总书记讲话精神上来,认真做好社区各项工作,多为群众办实事、办好事。

      洪山派出所民警胡丛荣从事社区民警工作多年,是一名老党员。在学习胡总书记“七一”重要讲话后,胡丛荣说:“胡总书记的讲话,坚定了我继续扎根基层、服务社区群众的信心。人民群众对党的看法,是从身边党员的一言一行得出的。今后,我将以更踏实的态度投入社区民警的工作中,努力为社区治安稳定、经济发展作出新的贡献,为建设和谐的新型社区而努力。”

      今年“七一”期间,鼓楼区军门社区荣获全国先进基层党组织和全省先进基层党组织荣誉称号。对于总书记的“七一”重要讲话,社区党委书记林丹感触很深。她说,总书记重要讲话强调“要努力使全体人民学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居”,这为社区建设指明了方向。“作为社区工作者,我感到责任更大了。”林丹说,在今后的工作中,她将始终牢记总书记的叮嘱,继续当好居民的“保姆”,以创新精神做好社区的每一项工作,真心实意为居民群众排忧解难,为居民朋友安居乐业多尽一份力。(记者 刘复培 李白蕾 杨莹 朱毓松 林蕾)

责任编辑:胡小梅