您所在的位置:理论频道 >> 时政要闻 >> 聚焦榕城 >> 正文

我市构建山水相依城市绿化特色

中心城区将有32处市级公园

2011-07-12 10:24:16来源:福州日报

陈晓珊 制图

      福州日报讯 昨日,记者从我市规划部门了解到,我市在新一轮城市总体规划中,将依据“两江润城、碧山环城、水链织城、青峰缀城”的规划理念,打造“一环八楔、两带一网、十一山多园”,完善“点—线—面”结合的绿地系统,从而提高城市的绿化配置和设施水平,形成福州山水相依的城市绿化特色,展现福州作为国家园林城市的风貌。

      根据规划,至2015年我市城市绿地率将达到38%,绿化覆盖率达到44%,人均绿地面积12平方米。至2020年,我市城市绿地率达到42%,绿化覆盖率达到48%,人均绿地面积15平方米。

      一环八楔、两带一网、十一山多园

      我市将打造“一环八楔、两带一网、十一山多园”的绿化系统结构,形成以点带线、以线连面的完善绿化系统。“一环八楔”是指以北部莲花山、东部鼓山、西部旗山、南部五虎山等中心城区周边青山为屏障,构成福州中心城区外围的绿色生态环,从周边的绿色生态环沿金牛山、金鸡山、鼓山、清凉山、旗山、五虎山等延伸的八条绿化廊道,形成楔状绿地,渗透入中心城区,作为城市新城之间的绿带。“两带一网”是指以闽江、乌龙江两岸滨江绿带形成贯穿中心城区的两条重要的绿化廊道,同时结合中心城区内丰富的河网水系,形成沿白马河、晋安河、凤坂河、光明港、大樟溪等河流构建的滨水绿化网络。“十一山多园”是指以中心城区内的乌山、于山、屏山、高盖山等作为城市主要的山林公园,以西湖公园、温泉公园、金鸡山公园、金山公园等主要城市综合性公园,构成城市公园绿地主体,形成山园相连。

      至2020年拥有32处市级公园

      根据规划,至2020年,福州中心城区将拥有规模较大或在全市具有一定影响力的市级公园32处,包括:西湖左海公园、温泉公园、五一广场公园、乌山公园、于山公园、屏山公园、金牛山公园、西禅寺公园、茶亭公园、南公园、闽江公园(北)、金鸡山公园、晋安河公园、晋安公园、光明港公园、动物园、儿童公园、琴亭湖公园、鳝溪公园、烟台山公园、闽江公园(南)、金山公园、帝封江公园、高盖山公园、城门山公园、清凉山公园、马限山公园、天马山公园、船政文化主题公园、大学城公园、汽车城公园、科学城滨水公园等。

      在新一轮绿地系统规划中,我市绿地系统建设不同阶段目标不同。

      近期(至2015年)重点将进行城区公园和近郊风景区的建设,结合城区工业搬迁和旧屋区改造,加强老城区和新建成区的均衡绿地建设,完善福州主城区的绿化结构,提高人均公共绿地指标。完成城市主要出入口、重要景观带、景观节点、主干道两侧等一系列的绿地建设。

      远期(至2020年)将完善各种绿地系统、提高已建设绿地的质量,建成绿化体系完善、富有地方特色的生态环境良好的“山水园林宜居城市”。(记者 陈鹤)

责任编辑:胡小梅