您所在的位置:理论频道 >> 时政要闻 >> 聚焦榕城 >> 正文

仓山:塑造城市门户形象

2011-07-19 11:17:54来源:福州日报

      本报讯 5年内,仓山区将实现全区地区生产总值、人均地区生产总值和地方财政收入比2010年翻一番,第三产业增加值占地区生产总值比重超过60%,力争城镇居民人均可支配收入年均增长11%以上,农民人均纯收入年均增长10%以上。这是记者从昨日召开的中共仓山区第十一次代表大会获悉的。

      未来5年,仓山区将着力把东部新城打造成为福州新城市门户。该区将认真实施南台岛和东部新城规划,围绕“生态智慧宜居区、创意文化低碳区、生产服务集聚区、会展商贸服务区”的目标定位,扎实推进南台岛开发建设。继续大力推进火车南站配套设施、汽车南站、地铁1号线、环岛路、南台大道、林浦大桥、螺洲大桥、淮安大桥、南港防洪堤等大型基础设施建设,促进城乡融合互动发展。积极实施支路街巷和乡村道路改造,大力完善供水、供气、公交、集贸市场、停车场、污水垃圾处理等市政配套设施,提升城市综合服务功能。依托海峡国际会展中心、火车南站和大型商贸综合体建设,努力把东部新城打造成区域商务、行政、办公、会展中心,塑造城市门户形象。

      在产业结构调整优化方面,优先发展现代服务业,结合东部新城、金山新区开发和旧城区改造及轨道交通延伸,大力完善提升三叉街、师大学区周边、榕城广场等传统商业圈,加快建设浦上大道、白湖亭、会展岛、火车南站周边等新兴商业圈,推进多业态组合发展,尽快形成若干各具特色的现代服务业集聚区。坚持走集约型、内涵式的新型工业化增长路子,加快义序机电园、福湾二期工业园建设,扎实推进市高新区仓山园、城门投资区、盖山投资区、金山投资区产业转型升级,稳步推进金山工业集中区高智化、集约化改造提升。以发展现代农业为主攻方向,突出发展茶叶、花卉、食用菌等特色农业,大力建设茉莉花茶专业市场,加快发展农产品精深加工业。(记者 杨莹 通讯员 王光华)

责任编辑:叶芸