您所在的位置:理论频道 >> 时政要闻 >> 聚焦榕城 >> 正文

鼓楼:凸显宜居宜业魅力

2011-07-19 11:16:44来源:福州日报

      本报讯 今后5年,鼓楼区将加快经济转型升级步伐,地区生产总值年均增长速度高于全市平均水平1~2个百分点,排名保持全省县(市)区前3位,并力争进位,城区形象争取实现较大提升,使人民群众对生态环境满意度持续提高,努力建设宜居宜业魅力鼓楼。这是记者从昨天召开的中共鼓楼区第十一次代表大会上获悉的。

      未来5年,鼓楼区将围绕产业发展、园区建设、自主创新等重点环节,不断提升都市经济发展质量。该区将加快老城区改造步伐,大力发展楼宇经济、总部经济,建成白马路文化创意、西湖“吧文化”等特色街区,高水平打造南街时尚商业街区,进一步拓展城区功能。坚持高端定位、错位发展,盘整提升传统商贸业,加快发展金融、商务、中介和家庭服务业等,培育壮大旅游产业,打响“三坊七巷”和“都市温泉”两张名片。

      与此同时,依托福州软件园、福州高新区洪山园两个国家级高新园区,鼓楼区将以软件、信息、研发等产业为重点,做大做强园区经济,提升竞争力,抢占制高点,建设创新型城区。建成福州软件园海峡软件新城,发展壮大以福州软件园为核心,辐射带动全省的软件、服务外包等产业集群,建设海峡西岸最具影响力的高科技创新园区。整合提升福州高新区洪山园,进一步盘活园区资源,建设形成电子信息、新材料、环保等三大产业支撑作用明显、功能完善的新型科技园区。

      在城市建设管理方面,进一步加强生态建设和环境保护,扎实做好节能减排工作,倡导低碳生产、低碳消费、低碳出行,持续推进“15分钟低碳生活圈”建设。持续推进乌山历史风貌区和屏山的绿化、花化,办好“乌石山花会”,启动冶山历史风貌区保护修复,着力打造安泰河、五四河滨河休闲景观带,逐步推进内河生态游、“文化游”项目,形成“山在城中、城在水中、人在景中”的独特意境,进一步彰显城市灵气。(记者 许含宇 通讯员 张勇)

责任编辑:叶芸