您所在的位置:理论频道 >> 时政要闻 >> 聚焦榕城 >> 正文

台江:加快建设“两带两区”

2011-07-19 11:17:16来源:福州日报

      本报讯 记者从昨日召开的中共台江区第十一次代表大会获悉,今后5年该区将深入实施“中心突破、两翼齐飞”发展战略,全面推进经济、政治、文化、社会、生态文明建设和党的建设,争当富民强市排头兵,打造和谐宜居核心区,加快建设科学发展、文明幸福的新台江。

      据悉,在经济建设方面,台江区将充分发挥商贸和滨江的特色优势,以发展现代服务业为重点,以八一七路、五一路为中轴线,加快重点街区商贸布局的整合优化和产业体系的转型升级,构建高品质城市综合商业中心,实现中心区域由传统商贸向现代商贸转型的历史性突破。不断丰满壮大以海峡金融商务区为核心的东翼和以闽江北岸中央商务区为核心的西翼,加快总部经济组团式布局、集约化发展,构建闽江北岸极具发展活力和成长性的新增长极,实现东西两翼的蓄势腾飞。

      同时,加快建设“两带两区”,着力构建“富强台江”。“两带”即特色产业带和生态景观带。该区将着力发展金融、商务、服装、IT数码、文化创意等主导产业,推动现代服务业向沿江沿路集聚、向品牌化高端化提升,倾力打造布局合理、优势突出、具备持续发展能力的特色产业带;充分发挥滨江优势,加强历史文化资源开发保护,推进城市整体风貌和生态景观建设,倾力打造优美舒适、人文荟萃、人与自然和谐发展的生态景观带。“两区”定位为突出发展现代服务业,突出城区历史文化内涵和生态宜居品质,全力建设海峡西岸现代商贸商务复合区和滨江文化旅游繁荣区。台江区将加快推进上下杭历史文化街区、南公园等重点区域的保护性改造,修复开发商贸会馆等富有地域特色的文化旅游景点,着力打造闽江溯源游、白马河观光游等精品旅游线路,大力推进高星级酒店的建设营运,扶持壮大闽江游艇产业,大力发展文化创意产业,努力打造创意之区、时尚之区。(记者 杨莹 通讯员 陈晓)

责任编辑:叶芸