您所在的位置:理论频道 >> 时政要闻 >> 聚焦榕城 >> 正文

闽侯:“五城一区”协调发展

2011-07-19 11:19:52来源:福州日报

      本报讯 未来5年,闽侯县将实现地区生产总值、人均地区生产总值和地方财政收入(不含基金)比2010年翻一番,分别突破500亿元、75000元、50亿元。城乡居民年均实际收入增长10.5%以上,惠及城乡居民公共服务体系日益完善,社会保障体系实现全覆盖。这是昨日召开的中共闽侯县第十二次代表大会描绘出的闽侯未来5年发展蓝图。

      未来5年,闽侯县将顺应福州大都市区的发展趋势,优化区域空间布局、功能定位和产业规划。闽侯将进一步完善“五城(青口汽车城、南通物流城、南屿科技城、上街大学城、甘蔗荆溪大县城)一区(西北部生态农业示范区)”的规划,形成布局合理、功能完善、协调发展的城乡空间开发格局。工业发展将坚持向“两区(青口投资区、闽侯经济技术开发区)三园(海西高新技术产业园、福州生物医药和机电产业园)”等工业园区集中。农业发展将充分发挥海峡两岸(福州)农业合作试验区闽侯示范区、省市级农业产业化龙头企业(生产基地)等示范集聚辐射作用。服务业将重点发展南通、杜坞、青口等三大物流园,同时要集中精力抓好园区基础设施建设,发挥园区集聚效应,增强经济发展后劲。

      在产业结构优化提升方面,闽侯将坚持增量与提质并举。以工业园区为载体,重点发展新一代信息技术、生物医药、新材料、光机电等产业,争取到2015年实现电子信息、光机电产业产值超200亿元。依托现有汽车制造、机电、工艺创意、建筑建材、食品饮料等五大产业优势和重点骨干企业,努力营造规模实力优势、市场竞争优势和人才集聚优势,着力形成汽车、机电等全国一流制造基地,建成3~5家年产值超百亿企业、2个年产值超500亿产业集群。闽侯还将重点发展大物流、大商贸、大旅游、大综合体等现代服务业,充分发挥海峡汽车文化广场、海峡农副产品批发物流中心等带动作用,着力引进一批规模大、成长性好的物流企业。(记者 徐小杰 通讯员 陈宗兴)

责任编辑:叶芸