您所在的位置:理论频道 >> 时政要闻 >> 聚焦榕城 >> 正文

长乐:打造滨海生态城市

2011-07-20 09:10:41来源:福州日报

      本报讯 昨日,中共长乐市第四次代表大会闭幕。记者从会上获悉,未来5年,长乐将围绕“新型临港工业城市、现代物流商贸城市、滨海休闲旅游城市”的城市发展定位,全面实施“三城三群、生态链接、城乡一体、以港兴市、跨越发展”的城市空间布局和发展战略,扎实推进经济社会各项事业在科学发展中实现新跨越,努力建设宜居宜业宜商的滨海生态城市。

      今后5年,长乐经济实力将再上新台阶。预计到2015年,长乐地区生产总值达586亿元,人均地区生产总值高于福州地区平均水平;经济增长质量和效益明显提高,到2015年全市财政总收入(不含基金)达50.7亿元,比2010年翻一番。

      产业结构方面,该市将通过“增效一产、做强二产、提升三产”,力求在更高层次上实现协调发展,到2015年,三次产业的比例调整为4.8∶64.7∶30.5。

      城市建设方面,该市极力提高规划建设管理水平,要求基础配套设施适度超前,基本形成以高速铁路、高速公路为主,便捷快速的立体交通网络。到2015年,初步形成“三城三群”的城市空间布局,临江城(河港城)建成区面积扩大到20平方公里,全市城镇化率提高到50%。

      生态文明方面,该市期望经济发展、产业布局与资源环境承载能力更趋协调,可持续发展能力不断增强,单位地区生产总值能耗和二氧化碳排放量继续降低,到2015年城市建成区绿化覆盖率达50%,实现“国家级生态县(市)”创建目标。同时,惠及长乐全市人民的教育、文化、卫生、体育等公共服务体系和社会保障体系建设进一步加强,建成一批重大民生项目。

      到2015年,长乐全市人民生活将有新变化,城乡居民收入普遍较快增加,人民群众的幸福指数逐步提升,城镇居民人均可支配收入突破39000元,农民人均纯收入突破16000元。(记者 李华友)

责任编辑:叶芸