您所在的位置:理论频道 >> 时政要闻 >> 聚焦榕城 >> 正文

在更高起点上推动福州科学发展新跨越

市委召开常委扩大会,传达学习省委八届十一次全会精神

2011-07-20 09:55:55来源:福州日报

      昨日,省委常委、市委书记袁荣祥主持召开市委常委扩大会议,传达学习省委八届十一次全会精神,研究部署我市初步贯彻意见。

  会议指出,这次省委全会是在福建发展和海西建设关键时期召开的一次重要会议。孙春兰书记、苏树林代省长的重要讲话,站位全局,内涵丰富,重点突出,措施具体,任务明确,具有很强的指导性、针对性和操作性;全会审议通过的《中共福建省委关于进一步贯彻实施<海峡西岸经济区发展规划>的决定》,是省委按照“更高起点”的新要求,推动福建发展和海西建设的重要举措。全市各级各部门一定要认真学习、提高认识,进一步增强在更高起点上贯彻落实海西《规划》的责任感、使命感,切实把思想和行动统一到省委全会精神上来,扎实推进各项工作落实,在更高起点上推动福州科学发展新跨越。

  会议强调,要联系实际、精心组织,努力推进海西《规划》全面实施。要按照“更高起点”的新要求,紧密结合福州实际,抓紧研究制定具体的贯彻实施意见,对贯彻海西《规划》的目标任务和举措进行再分解、再细化、再推动,确保工作有序推进,政策落实到位,切实做到在贯彻落实海西《规划》上走在前头,更好地发挥龙头带动作用。要全面理解和把握海西《规划》的各项部署,按照孙春兰书记强调的六个方面重点任务,“对号入座”,突出重点,认真落实好海西《规划》中确定的对福州的具体要求和项目布局,把培育壮大闽江口发展区、构建福州大都市区、推动福州港整合提升等涉及福州的每一项任务抓紧抓好,尽早见到实效。

  会议强调,要加强领导、凝聚合力,促进海西《规划》各项工作落到实处。各级各部门要牢固树立全市一盘棋的思想,强化大局意识、责任意识和服务意识,分工不分家,通力协作,切实抓好海西《规划》的贯彻落实。各级党委、政府要及时研究解决海西《规划》实施中的重大问题,认真落实海西《规划》各项任务要求,做到主要领导亲自抓、负总责;各级人大、政协,各人民团体和社会各界要广泛凝聚各方面的智慧和力量,形成共同推进海西《规划》贯彻实施的强大合力。要加强对海西《规划》实施情况的跟踪分析、督促检查,建立长效工作机制,确保各项任务落实到位。市发改委等有关部门要进一步细化、具体化工作举措,扎实推进各个项目的落实。要把贯彻落实海西《规划》情况纳入各级各部门的目标任务考核,作为领导班子和领导干部奖惩的重要内容。各级宣传部门要大力宣传我市贯彻海西《规划》的新思路、新举措、新成效,树立良好形象,激发广大干部群众的积极性,共同推动科学发展、跨越发展。

  会议要求,各级各部门要切实按照省委全会的要求和不久前召开的全市经济分析会的部署,切实增强加快发展的危机感、责任感和紧迫感,把心思和精力集中到谋发展、促跨越上来,全力以赴做好下半年工作。要坚持抓换届与抓发展“两不误、两促进”,通过换届进一步激发广大干部干事创业热情,推动各项工作落实,确保全年目标任务顺利完成。(记者 黄戎杰)

责任编辑:叶芸