您所在的位置:理论频道 >> 时政要闻 >> 聚焦榕城 >> 正文

连江:构建“三城三基地”

2011-07-20 09:09:34来源:福州日报

      本报讯 记者从日前召开的中共连江县第十二次代表大会上获悉,今后5年,连江县将构建“三城三基地”发展新格局,努力建设现代海洋经济强县,地区生产总值、地方财政收入比2010年翻一番,人均地区生产总值位居全市先进行列,力争进入全省县域综合实力前十强和全省县域经济发展“十佳县”。

      立足海洋资源优势,今后5年,连江县海洋经济将得到强劲发展。不断壮大海洋渔业、水产加工业、海洋运输业、海洋船舶工业、临港石化业、滨海旅游业等产业规模,重点培育2个以上百亿产值的临港产业。

      充分发挥温泉、人文、区位、生态等优势,连江县将大力推进潘渡(东雁)旅游文化体育商务休闲综合体、(仁山)海峡文化创意产业基地、(贵安)海峡文化村等大型项目全面建成,把贵安打造成国际性、现代化、高品位的温泉旅游胜地、生态休闲名城、文化创意之都,成为海峡西岸旅游王牌目的地。

      利用交通便捷、产业鲜明优势,未来5年,连江县将初步形成“三城三基地”的格局。以凤城、敖江、江南为中心,向周边乡镇拓展,5年内建成区面积新增12平方公里,达到26平方公里,形成宜居宜业新城区;以坑园、下宫、官坂为中心,在可门港建设以临港工业为主,以服务产业为辅的可门工业新城;以潘渡贵安为中心,辐射周边,在潘渡地区建设贵安旅游新城;以丹阳镇、官坂镇等为龙头,在山区平原乡镇建设城市农业生产休闲观光基地;以黄岐半岛乡镇为龙头,在沿海地区建设名贵水产育苗养殖加工基地;以琯头镇和可门港为龙头,在闽江口和可门港区建设船舶修造运输物流基地。(记者 朱榕 通讯员 邱仁松)

责任编辑:叶芸