您所在的位置:理论频道 >> 时政要闻 >> 聚焦榕城 >> 正文

闽清:大力发展园区经济

2011-07-20 09:12:52来源:福州日报

      本报讯 未来5年,实现地区生产总值、财政总收入(不含水口)分别年均增长12%、13%以上,力争2015年全县地区生产总值和地方财政收入比2010年翻一番,人均地区生产总值达到全市平均水平。这是记者昨日从中共闽清县第十二次代表大会上获悉的。

      加快转变发展方式,闽清县把大力发展园区经济摆在第一位,高标准、高起点加快白金工业园区建设,吸引更多大企业、好项目入园发展。力争到2015年,入园企业实现年产值100亿元以上。把白金工业园区建成省级开发区、新型工业化产业集中区和县域经济发展的新增长极。同时开发东桥千亩表业工业园,整合朱厝、后垅、白洋、宝新等工业集中区,推动产业集聚发展。

      在产业升级方面,闽清县将围绕建设“省会绿色食品供应基地”目标,着力发展特色农业、设施农业、生态农业和绿色食品深加工产业,推广现代经营模式,实现农业产业升级。

      在第二产业上,闽清将继续推动陶瓷产业转型升级,培育壮大一批陶瓷龙头企业,力争到2015年陶瓷产业年产值达100亿元以上。加快发展工艺品、钢铁、机械制造、钟表、食品、医药等多元产业。积极引进汽车配件、电子信息、生物医药、光伏光电等新兴产业。力争2015年工业总产值超过250亿元。同时大力扶持建筑业发展,争创“中国优秀建筑之乡”,力争建安产值突破100亿元。

      在第三产业上,闽清将围绕打造“省会生态休闲旅游县”目标,加强旅游宣传推介,进一步打响“名山、碧水、温泉、古民居”旅游品牌。

      城市建设方面,闽清将继续实施“大城关”战略,坚持旧城改造与新区开发并举,加快城区沿溪向江往东拓展。到2015年,县城建成区面积争取达8.7平方公里以上、人口8.3万以上、绿化率42%以上。(记者 徐小杰 通讯员 李伟国)

责任编辑:叶芸