您所在的位置:理论频道 >> 时政要闻 >> 聚焦榕城 >> 正文

罗源:开创临港建设新局面

2011-07-20 09:11:43来源:福州日报

      本报讯 记者从近日召开的中共罗源县第十二次代表大会上获悉,未来5年,罗源将深入实施“港城联动,以港兴县”、“项目带动,工业强县”战略,做大做强临港产业,壮大提升五大特色农业,实现港城乡互动、山海一体化发展,力争通过5年建设,总体实力跃居全省中上水平,成为繁荣文明、和谐宜居的罗源湾滨海新兴城市。

      未来5年,罗源将主攻滨海,开创临港建设新局面。坚持港口、产业、新城“三位一体”协调推进,推进港口与城市联动发展,构筑沿海经济隆起带,实现港城融合、互动共荣。

      纵深推进港区建设。科学规划港口布局,充分利用岸线资源,加快大型、深水、专业化泊位建设,推进狮岐、碧里、将军帽和牛坑湾四大作业区建设,形成纵深开发、梯度发展格局。力争在5年内建成宝钢德盛企业专用泊位4个,碧里作业区5万吨泊位2个,华能15万吨散货码头1个,启动建设2个15万~20万吨级散货码头,进一步扩大港区规模,扩张港口吞吐能力;实现一类口岸开放,设立海关、检验检疫、海事等口岸查验单位,改善通关条件,提高通关能力,到2016年,初步建成结构合理、层次分明、功能完备、便捷高效的现代化港口群,提升罗源湾港口在海西港口体系中的地位和作用。

      以港口开发建设为契机,积极拓展港口腹地,高起点、高水平规划建设罗源湾北岸台商投资区和宝钢不锈钢产业园,完善罗源湾开发区设施配套,进一步优化投资环境,为临港产业项目提供平台;改善临港交通条件,加快铁路支线、疏港公路、201省道和综合交通枢纽等进出港区通道建设,形成罗源湾北岸快速便捷的交通网络;加快电网建设改造,建设将军帽、鉴江、开发区南片等输变电工程,确保安全高效优质供电;实施港区联合供水工程,建设边岐山水厂二期、敖江径流取水等工程,确保罗源跨越发展供水需求。(记者 朱榕 通讯员 郑秀杰)

责任编辑:叶芸