您所在的位置:理论频道 >> 时政要闻 >> 聚焦榕城 >> 正文

上半年我市在全省9个设区市中 消费总量居第一CPI涨幅排末位

2011-07-22 09:56:39来源:福州日报

      昨日从有关部门了解到,上半年我市商贸经济保持增长态势,总体运行平稳。其中,上半年我市社会消费品零售总额实现894.30亿元,同比增长19.3%,消费总量在全省9个设区市中排第一;上半年我市CPI累计同比上涨4.7%,上涨幅度低于全国、全省,涨幅在全省9个设区市中排在末位。

  上半年,我市城乡市场保持同步增长,全市城镇市场实现消费品零售总额859.56亿元,同比增长19.6%;乡村市场实现消费品零售额34.74亿元,同比增长12.5%。我市大中型商贸企业的市场竞争力进一步显现,继续发挥拉升消费品市场的作用。上半年,全市限额以上企业实现商品零售额462.01亿元,同比增长29.1%,拉动全市社会消费品零售总额增幅6.41个百分点。

  上半年,在国家家电和汽车下乡、以旧换新促进消费政策的推动下,居民消费热点主要集中在服装、金银珠宝和家用电器产品。据全市重点流通企业监测统计,上半年服装零售额同比增长33.48%,金银珠宝首饰零售额同比增长48.21%,空调器零售额增长45.63%。

  上半年,构成居民消费品价格总指数的八大类商品指数同比呈“七升一降”态势。“七升”为食品类升11.8%、烟酒及用品类升3.2%、家庭设备用品及维修服务类升1.0%、医疗保健和个人用品类升0.8%、交通和通信类升1.1%、娱乐教育文化用品及服务类升0.9%、居住类升5.8%;“一降”为衣着类降7.4%。

责任编辑:叶芸