您所在的位置:理论频道 >> 时政要闻 >> 聚焦榕城 >> 正文

“温泉之都”名不虚传

2011-07-24 10:19:15来源:福州日报

      “永泰环境优美,空气清新,白天我们爬山,傍晚在这里泡温泉,虽然白天下了阵雨,可我们在青云山过得很舒适、很惬意,‘中国温泉之都’还真是名不虚传!”17日,在青云山度假的“糖糖”和她的朋友黄先生对青云山之行感到格外满意。“糖糖”的朋友黄先生是上海人,前几天和朋友组队从上海来福州度假。这大热天请朋友们到哪玩呢?和家人一商量,“糖糖”和父母决定请黄先生一行到永泰青云山玩两天。“到了景区,我们白天爬山观瀑布,吃农家土菜,傍晚泡温泉,玩得很开心。”黄先生说,“七八年前,我来过一趟福州,那时,福州好像还没这么多温泉景区,当时也没有机会去泡温泉。这次大家到了景区一看不错啊,有山有瀑布有温泉。我们以后还会把福州温泉推荐给亲朋好友。”“糖糖”和朋友黄先生一行在青云山享受的,正是福州市大力创建“中国温泉之都”带来的建设成果。

      福州作为全国著名的温泉城,温泉资源丰富,文化底蕴深厚,保护管理规范,自古有“闽中温泉甲天下”美誉。福州温泉具有中心城区蕴藏丰富、分布广、储量大、埋藏浅、水温高、水质优、开发利用历史悠久、“金汤”文化积淀深厚等突出特点。

      近年来,省委、省政府和市委、市政府高度重视福州温泉旅游开发工作,提出“福州要从做产业的角度研究,把温泉的文章做好”。2008年,永泰县被评为中国优秀旅游县,永泰县、连江县被评为中国温泉之乡。

      2010年初,福州市启动“中国温泉之都”创建工作;2010年底,福州荣膺全国首批“中国温泉之都”,成为全国省会城市中率先摘取“中国温泉之都”金字招牌的城市。

      福州成功创建“中国温泉之都”后,温泉旅游项目开发力度不断加大。北区源脉温泉园、荆溪光明谷温泉、旗山森林温泉度假村、贵龙温泉旅游度假村二期等一批高端温泉旅游项目动工建设,部分已于今年上半年开业;东雁文化旅游综合体温泉旅游项目已于今年2月动工,将于2013年底全面竣工营业;中国温泉博物馆、古田温泉会所等年内动工建设;福清市东龙湾海上温泉旅游项目征租地工作已基本完成,目前正在做总体规划。

      未来的福州温泉旅游,规划形成“一区三带”的空间布局,延伸多元化、综合性、国际化的温泉旅游产业链,把世界级的温泉资源转化为世界级的旅游产品,推动福州打造成国际一流的温泉旅游目的地和世界级的温泉旅游名城。

      数据说话

  2009年,我市接待国内外游客总数首次突破2000万人次,旅游总人数和国内游客数量居全省第一位;2010年,全市旅游接待总人数达2344.97万人次,同比增长17.2%,位居全省首位。共实现旅游总收入267.62亿元,同比增长15.9%;今年1月~5月,全市共接待国内外游客458.9551万人次,比增10.05%;实现旅游总收入151.15亿元,比增18.79%。

      市民观点

  市民林先生:福州温泉有着悠久历史,温泉就是福州旅游的财富,这么好的东西,应该让更多的人分享!

      市民陈先生:创建文明城市,对福州旅游来说,也是一个好机遇。福州生态环境好,带朋友到福州来旅游、来泡温泉,让他们在这里感受一下人与大自然的和谐相处。

      市民陶女士:福州市荣膺“中国温泉之都”后,温泉名气越来越大,来福州泡温泉的人也越来越多。

      市民“糖糖”:“中国温泉之都”这个荣誉称号让更多的人了解了福州温泉,不仅福州温泉旅游知名度大大提升,福州城市知名度和形象也得到极大提升,这就是福州温泉旅游发展的金品牌!

      短评

      “金名片”须好好呵护

  温泉是福州的宝贵财富。获评“中国温泉之都”,更让福州多了张烫金名片。

      不少市民都为福州有这张烫金名片而自豪。外地朋友的切身体验更是放大了我们这种自豪感。但是,让这种自豪感延续下去的前提是,我们要好好呵护这张金名片,让它时时发亮。

      如今,福州正在为创建全国文明城市而努力,营造干净整洁的城市面貌,打造和谐宜居的城市氛围。随着创建工作的不断推进,我们相信,福州温泉让国内外游客走进来,福州的城市环境一定能让他们留得住,和谐宜居的氛围更能让他们“舍不得走”。(本报记者 祁正华)

责任编辑:叶芸