您所在的位置:理论频道 >> 时政要闻 >> 聚焦榕城 >> 正文

为了福州明天更美好

——“代表视察话福州”系列活动圆满结束

2011-07-25 09:14:25来源:福州日报

      由市人大常委会组织的“代表视察话福州”系列活动历时1个多月,近日圆满结束。50多名市人大代表参加了视察,他们热情讴歌福州创建全国文明城市以来发生的巨变,对福州和谐宜居建设提出了真知灼见。市人大常委会领导表示,这次视察是代表工作和监督工作的创新之举,既提升了代表履职水平,又极大鼓舞了政府各相关部门的工作热情,视察效果超出预期。

展示文明创建新成果

      市人大代表金建琳是参加视察活动的代表之一。昨天下午,她致电本报表示,这次活动组织得非常好,全面展示了福州创建全国文明城市的新成果,为市民了解创建成就搭建了权威而有说服力的平台。

      系列活动共组织了11场(次),包括1场全面视察和1场座谈会,还有9场专题视察,内容涉及内河整治、教育事业、科技强警、文化旅游、园林绿化、医保社保、保障房建设、路网建设、商贸服务等。

      为开展好这次活动,市人大常委会早作策划,确定视察主题,调动常委会各相关委办(室)力量与政府部门相对接,并根据各场视察活动的主题,邀请长期关注这一方面问题的代表参加,增强视察活动的针对性。

      省委常委、市委书记、市人大常委会主任袁荣祥,副省长、市长苏增添还分别对视察活动提出了指导性意见。袁荣祥要求市人大常委会围绕人大工作职责,精心组织,发挥好代表的作用。苏增添也要求市政府全力配合此次视察,并建议将我市近期建设的一些亮点增加到视察内容中。市人大常委会党组副书记、副主任陈吉,副主任薛海玲、鄢萍、柯有民分别带队参加视察。市领导的重视保障了活动顺利开展。

搭建代表履职新平台

      林咏红、粘少梅、孙存惠等代表此次每人都至少参加了2场以上专题视察,她们感慨地说:“这次视察内容全面,拓宽了代表知情知政渠道,为我们搭建了履职新平台。”

      孙存惠代表参加园林绿化专题视察时,发现大梦松声景区种植了许多散发着清香的茉莉花。她兴奋地说:“我去年曾联名参与提交在市区广种茉莉花的建议,想不到园林部门这么快就采纳了我们的建议,在公园里真的看到了美丽的市花。”园林部门领导告诉她说,不仅在这个公园,其他不少公园也种了茉莉,以后会越种越多。“政府重视代表建议,我更有提交意见建议的热情了。”孙存惠说。

      为了参加社保医保的专题视察,吴熙代表和何青华代表都作了一番认真准备。吴熙特地走访了台江区的15家小型餐饮和住宿企业,了解职工参保情况。作为律师的何青华也调出了自己经办的多起职工权益受侵案件,分析社保工作的盲点。在视察座谈会上,他们不约而同提出,小企业存在参保率偏低问题,导致劳动争议案件多发,员工维权难。他们的建议得到了劳动保障部门的认同,该部门表示将依照刚实施的社会保险法,针对薄弱点推进社保扩面。“能通过视察为群众办点实实在在的好事,作为代表我们感到很欣慰。”2位代表说。

激发部门建设新热情

      这次的视察既看也说,请代表抒发视察体会感想,他们的“话福州”极大鼓舞了城市建设者的工作热情。市政府有关领导表示,“金杯银杯不如老百姓的口碑”,市人大代表来自人民、代表人民,从他们的话中听到了老百姓对政府工作的肯定,这对他们是莫大的鼓舞。

      在城市规划展示馆,代表们对未来福州将建成一座富有现代气息的开放型滨江滨海新城充满信心。一位来自农村基层的代表说:“这个规划展示馆有内容、有气魄,希望今后乡镇干部参加市委党校培训时增加参观城市规划展示馆的内容,强化基层干部的规划意识。”他的建议得到规划部门的回应,表示将上报研究。

      在座谈会上,傅天龙代表肯定了我市文化旅游工作。他说,以前客户多把福州当作旅游中转站,谈完生意转道去厦门或武夷山旅游。现在不一样了,可以在福州边玩边谈生意,白天去三坊七巷走走,晚上去泡温泉或夜游闽江。“这次视察发现福州可游玩的地方又增加了不少,比如乌山公园、安泰河、白马河等。回去后我就把这些地方加到带客户游福州的线路图里。”我市的城建成就被企业家们列为接待外地客户的场所,有关部门领导信心大增。“这几年福州建设越来越有文化、有内涵,我们要朝这个方向加倍努力,争取让你们的待客线路图越来越有内容。”(本报记者 李白蕾)

责任编辑:叶芸